Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, настоянных на вишневой домашней наливке. Специи кладите по своему вкусу. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см.
Сложный рецепт рождественского английского кекса, рецепт английской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 117 килокалорий.
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Английская кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
- Технология приготовления: Выпекание
- Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
- Время подготовки: 40 мин
- Время приготовления: 2 ч 30 мин
- Количество калории: 117 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: Рождество
Ингредиенты на десять порций
- 45 г кураги
- 45 г чернослива
- 90 г темного изюма
- 90 г светлого изюма
- 50 г сушеной клюквы
- 95 г сливочного масла
- 120 г сушеной вишни
- 1 апельсин (сок и цедра)
- 70 г коричневого сахара
- 120 г цитрусовых цукатов
- 120 мл темного рома (Виски, Портвейн, бренди и тд. . по вкусу)
- 90 мл меда
- 120 г фундука (миндаля), подробить
- 1-2 ст. л молотых специй (у меня мускатный орех, имбирь, корица)
- Ваниль
- 100 г муки
- 2 небольших яйца или 1 крупное
- 3 ст. л какао
- 2 ст. л мелко молотого фундука или миндаля
- ¼ ч. л соды
- ¼ ч. л разрыхлителя
Пошаговое приготовление
- Выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом разъемную форму диаметром 18-20 см.
- Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде фундук до золотистого цвета и крупно нарубить ножом. Отдельно обжарить молотые орехи.
- В тяжелом большом сотейнике на среднем нагреве растопить сливочное масло. Добавить ром, сухофрукты (за исключением цукатов), апельсиновый сок, цедру, мед, специи и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень медленно покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут или больше.
- Взбить яйца с ванильной эссенцией и добавить к фруктовой смеси. Смешать муку с разрыхлителем, содой, цукатами и молотыми орехами. Добавить муку в фруктово - яичную смесь, тщательно перемешать, добавить дробленые орехи.
- Переложить полученную массу в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 150 C духовке в течение 1.5-2 часов до сухой палочки.
- Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и полностью остудить, не вынимая из формы. Вынуть остывший кекс из формы и при помощи деревянной палочки сделать проколы на верхушке и дне кекса. Полить 75 мл темного рома (алкоголем по вкусу) верх кекса, отставить на 10 минут. Перевернуть кекс и полить дно оставшимся ромом. Плотно завернуть кекс в пищевую пленку и 2-3 слоя бумаги для выпечки (фольгу). Положить кекс в прохладное место до подачи (от нескольких часов до нескольких дней).
- Вынуть кекс из бумаги, густо посыпать сахарной пудрой или декорировать фруктами или орехами по вкусу. Сервировать.