Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У татар очень много блюд, в которых мясо раскладывается порционно от целого, порезанного куска.
Элеш - тема споров и раздумий для кулинаров. Отдельные татарские диаспоры этим словом обозначают пирог, другие – особое второе блюдо, а у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп.
Так вот сегодня я представляю элеш - суп с говядиной, мне почему-то ближе показалась тема супа, так как и моя свекровь жила рядом с башкирами. В общем-то, супом я бы не назвала это блюдо. Это первое и второе сразу. Подавать его можно сразу с бульоном, а можно бульон подать отдельно от мяса и овощей. Во всяком случае, я обещаю, что это очень вкусно.
Несложный рецепт элеша с говядиной, рецепт татарской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 часа 30 мин. Содержит всего 213 килокалорий.
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Татарская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 2 часа 30 мин
- Количество калории: 213 килокалорий
- Количество порций: 3 порции
Ингредиенты на три порции
- Говядина на косточке 350 г
- Капуста белокочанная 250 г
- Картофель 4 шт.
- Кинза свежая 3 веточка
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Перец чёрный молотый 1 г
- Петрушка свежая 3 веточка
- Соль 1 щепотка
Пошаговое приготовление
- Для приготовления супа - элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.
- Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.
- Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.
- Картофель, лук и морковь очистить.
- Картофель разрезать пополам, маленькую оставить целиком. Морковь нарезать колечками.
- Капусту нарезать крупными квадратами.
- Отлить часть бульона и отварить в нем картофель до готовности. Бульон должен быть подсолен. Затем вынуть готовый картофель на отдельное блюдо.
- В том же бульоне отварить оставшиеся овощи - морковь и капусту, они варятся быстро. Если нужно, то подбавить бульон.
- Подготовить зелень и лук для подачи. Зелень измельчить, а лук нарезать полукольцами и хорошо промыть от горечи под холодной водой. Лучше бы взять продолговатую луковицу, её проще и красивее нарезать кольцами.
- Как только мясо стало мягким, достать его на тарелку, убрать кости и нарезать кусочками.
- Разложить по порциям мясо, картофель.
- Добавить отваренные капусту и морковь.
- Посыпать блюдо свежей зеленью, залить прозрачным бульоном, а сверху выложить нарезанный лук. Припорошить всё это чёрным молотым перцем. Порция готова и можно подавать. Это очень вкусно, я вам гарантирую. Мой муж был в полном восторге:)) Обычно элеш едят сразу, для разогрева он не предусмотрен. Но мне кажется, что если сложить все оставшиеся овощи в одну кастрюлю с бульоном и разогреть на следующий день, то ничего страшного не произойдёт. Лук и зелень подать свежими.
-
-
спасибо за рецепт
очень люблю элеш с говядинойЛагункина В, r_rita и zueobo нравится это. -
-
К_Решетило, спасибо большое, за вкусный превкусный элеш с говядиной!!!k_lyulya нравится это. -
Готовила вчера элеша с говядиной по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге! -
Я тоже обожаю элеш с говядиной
но сама делала только один раз. -
Спасибо большое! Буду пробовать!
Похожие рецепты
Метки: