Элеш с говядиной

  1. К_Решетило

    К_Решетило Ксюня

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    153
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Бийск

     

    Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У татар очень много блюд, в которых мясо раскладывается порционно от целого, порезанного куска.

    Элеш - тема споров и раздумий для кулинаров. Отдельные татарские диаспоры этим словом обозначают пирог, другие – особое второе блюдо, а у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп.

    Так вот сегодня я представляю элеш - суп с говядиной, мне почему-то ближе показалась тема супа, так как и моя свекровь жила рядом с башкирами. В общем-то, супом я бы не назвала это блюдо. Это первое и второе сразу. Подавать его можно сразу с бульоном, а можно бульон подать отдельно от мяса и овощей. Во всяком случае, я обещаю, что это очень вкусно.

    Несложный рецепт элеша с говядиной, рецепт татарской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 часа 30 мин. Содержит всего 213 килокалорий.


    Элеш с говядиной
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Татарская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 2 часа 30 мин
    • Количество калории: 213 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции

    Ингредиенты на три порции

    • Говядина на косточке 350 г
    • Капуста белокочанная 250 г
    • Картофель 4 шт.
    • Кинза свежая 3 веточка
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Перец чёрный молотый 1 г
    • Петрушка свежая 3 веточка
    • Соль 1 щепотка

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления супа - элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.
    2. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.
    3. Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.
    4. Картофель, лук и морковь очистить.
    5. Картофель разрезать пополам, маленькую оставить целиком. Морковь нарезать колечками.
    6. Капусту нарезать крупными квадратами.
    7. Отлить часть бульона и отварить в нем картофель до готовности. Бульон должен быть подсолен. Затем вынуть готовый картофель на отдельное блюдо.
    8. В том же бульоне отварить оставшиеся овощи - морковь и капусту, они варятся быстро. Если нужно, то подбавить бульон.
    9. Подготовить зелень и лук для подачи. Зелень измельчить, а лук нарезать полукольцами и хорошо промыть от горечи под холодной водой. Лучше бы взять продолговатую луковицу, её проще и красивее нарезать кольцами.
    10. Как только мясо стало мягким, достать его на тарелку, убрать кости и нарезать кусочками.
    11. Разложить по порциям мясо, картофель.
    12. Добавить отваренные капусту и морковь.
    13. Посыпать блюдо свежей зеленью, залить прозрачным бульоном, а сверху выложить нарезанный лук. Припорошить всё это чёрным молотым перцем. Порция готова и можно подавать. Это очень вкусно, я вам гарантирую. Мой муж был в полном восторге:)) Обычно элеш едят сразу, для разогрева он не предусмотрен. Но мне кажется, что если сложить все оставшиеся овощи в одну кастрюлю с бульоном и разогреть на следующий день, то ничего страшного не произойдёт. Лук и зелень подать свежими.


     
    Ozeuoqy, Антонюк Э, kholter93 и ещё 1-му нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Aozaoyoei

    Aozaoyoei Леуш Галя

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     

    спасибо за рецепт
    очень люблю элеш с говядиной
     
    Лагункина В, r_rita и zueobo нравится это.
  4. i_svetlana

    i_svetlana Светлана

    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    33
     

    За рецепт спасибо
     
    Саша_Г, Eeeoaoek, А_Кляшева и ещё 1-му нравится это.
  5. marischak97

    marischak97 Марищак Лида

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Омск
     

    К_Решетило, спасибо большое, за вкусный превкусный элеш с говядиной!!!
     
    k_lyulya нравится это.
  6. i_viktoriya

    i_viktoriya Имамиева Виктория

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    18
     

    Готовила вчера элеша с говядиной по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
    Eooeqiwjw и Семашко В нравится это.
  7. Epyaouu

    Epyaouu Пиконина Виолетта

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
     

    Я тоже обожаю элеш с говядиной
    но сама делала только один раз.
     
  8. Рая_А

    Рая_А Акудович

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Северск
     

    Спасибо большое! Буду пробовать!