Очень нежный, сладкий и воздушный кекс-бисквит, пропитанный шоколадным сиропом... Заманчиво, не так ли? А если ещё приготовить его в мультиварке, так и вовсе получится всё легко и просто.
Такое странное название этот кекс получил из-за особого свойства: при пропитывании сиропом он готов вбирать в себя ещё и ещё. Тем не менее, кекс на размокает, он сохраняет воздушность и пористость.
Стакан я использовала 200 мл.
Несложный рецепт кекса «Ненасытная монашка» в мультиварке, рецепт европейской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час. Содержит всего 109 килокалорий.
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Технология приготовления: На пару
- Нам понадобится: Мультиварка
- Время подготовки: 20 мин
- Время приготовления: 1 час
- Количество калории: 109 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: Десерт, завтрак
Ингредиенты на десять порций
- Для теста
- Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
- Мука пшеничная 1.5 ст.
- Разрыхлитель 1 ст. л.
- Сахар 1 ст.
- Яйца куриные 5 шт.
- Для шоколадного сиропа
- Вода 1 ст.
- Какао порошок 3 ст. л.
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 1 ст.
Пошаговое приготовление
- Вначале займёмся приготовлением основы. Набор продуктов для кекса включает в себя муку пшеничную, яйца куриные, сахар, разрыхлитель и растительное масло без запаха.
- В миске соединяем яйца и сахар.
- Взбиваем их до плотной пены — миксером минут 5.
- Добавляем растительное масло (1 ч. л. оставим для смазывания чаши).
- Затем постепенно всыпаем просеянную муку.
- Вымешиваем тесто недолго, подчерпывая лопаткой снизу вверх.
- Смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем в неё тесто.
- Разравниваем тесто лопаткой. Выпекаем бисквитный кекс на режиме «Выпечка» ровно 1 час. Если у вас мощный прибор (у меня 700 Вт), может достаточно и 45-50 минут. Проверьте на сухую лучину.
- Бисквит получается очень белым, пушистым и воздушным.
- Вынимаем кекс ещё горячим с помощью вставки для приготовления еды на пару.
- Переворачиваем выпечку и с помощью шпажки делаем по всему периметру многочисленные глубокие проколы. Чем чаще, тем лучше.
- Теперь будем готовить соус - сироп для пропитки. Нам понадобится вода, сахар, какао - порошок и масло сливочное.
- В кастрюльке соединяем воду и сахар.
- Варим на огне до растворения крупинок, а затем около 5 минут. Добавляем какао и хорошо перемешиваем.
- Варим ещё минуту, снимаем кастрюльку с огня и добавляем масло. Хорошо всё перемешиваем до растворения масла.
- Теперь с помощью столовой ложки поливаем кекс сиропом.
- Его получается довольно много. Заливаем кекс полностью, распределяя по поверхности. Я использовала широкое блюдо, чтобы сироп мог стекать в него, а не на стол.
- Остается лишь переложить кекс на чистую тарелку и можно подать в столу. Пока мы занимались пропитыванием, всё остыло! Угощайтесь, остановиться нереально!
-
-
вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Похожие рецепты
Метки: