Пирог со шпинатом есть в кухнях многих народов и многие из них на сайте представлены. У меня свой вариант такого пирога — из домашнего теста, замешанного на йогурте и молоке. Тесто получается мягким, пышным и очень вкусным.
Для начинки я взяла брынзу, но подойдёт любой солёный сыр — адыгейский или фета. Также вместо сыра можно положить в начинку домашний солёный творог.
Вместе со шпинатом в начинку можно добавить зелёный лук и джусай, я встречала вариант этого пирога с начинкой из лука порея.
Форму желательно брать размером 21 - 24 см, не больше. Я брала форму круглую, так пирог красивее смотрится, но форма посуды не имеет принципиального значения.
Сейчас сезон свежих овощей и зелени, так что спешите готовить блюда с ними, а с замороженными успеете и зимой...
Простой рецепт пирога со шпинатом и сыром из теста на йогурте, рецепт турецкой кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 284 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Турецкая кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Нам понадобится: Духовка
- Время подготовки: 20 мин
- Время приготовления: 35 мин
- Количество калории: 284 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Повод: Ужин, обед, перекус, завтрак
Ингредиенты на пять порций
- Для теста
- Йогурт натуральный 150 мл
- Молоко 100 мл
- Мука пшеничная 3 ст.
- Сахар 0.5 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Начинка
- Брынза 100 г
- Шпинат 150 г
Пошаговое приготовление
- Для приготовления пирога нужно взять муку, йогурт, молоко и соль для теста, а также шпинат и сыр для начинки.
- В миску просеять муку, добавить соль. В середине сделать лунку и положить туда сахар, йогурт и постепенно вливая молоко, замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
- Накрыть тесто плёнкой и дать постоять 5 минут.
- А пока готовим начинку. Предварительно промытый от грязи и просушенный на полотенце шпинат мелко нарезать. Сыр раскрошить. Сложить всё в миску и перемешать. Не жамкать !
- Тесто разделить на 2 части, одну часть чуть больше, чем вторую.
- Сначала раскатать большой шар в не очень тонкий пласт (размер зависит от диаметра вашей формы).
- Форму (у меня 22 см) смазать маслом. Переложить раскатанный пласт в форму, сверху равномерно распределить начинку.
- Раскатать и второй шар и уложить поверх начинки на пирог. Края аккуратно защипнуть.
- Разрезать острым ножом на ромбы или квадраты.
- Смазать сверху яйцом и по желанию посыпать любой посыпкой. Выпекать пирог при температуре 190ºC до зарумянивания.
- Готовый пирог достать из духовки и ещё раз пройтись ножом по срезам. Подавать со сладким чаем.
-
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно! -
Спасибо, рецептик замечательныйОльга_У, Т_Зорина, Н_Барсегян и 3 другим нравится это. -
Александра_П Протасова Александра
давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)Ioeiadu, А_Сорокопудова, Aszoeehxx и ещё 1-му нравится это.
Похожие рецепты
Метки: