Пирог со шпинатом есть в кухнях многих народов и многие из них на сайте представлены. У меня свой вариант такого пирога — из домашнего теста, замешанного на йогурте и молоке. Тесто получается мягким, пышным и очень вкусным.Для начинки я взяла брынзу, но подойдёт любой солёный сыр — адыгейский или фета. Также вместо сыра можно положить в начинку домашний солёный творог.Вместе со шпинатом в начинку можно добавить зелёный лук и джусай, я встречала вариант этого пирога с начинкой из лука порея.Форму желательно брать размером 21 - 24 см, не больше. Я брала форму круглую, так пирог красивее смотрится, но форма посуды не имеет принципиального значения.Сейчас сезон свежих овощей и зелени, так что спешите готовить блюда с ними, а с замороженными успеете и зимой...Простой рецепт пирога со шпинатом и сыром из теста на йогурте, рецепт турецкой кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 284 килокалорий.Сложность: Простой рецептНациональная кухня: Турецкая кухняТип блюда: Вторые блюдаНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 35 минКоличество калории: 284 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Ужин, обед, перекус, завтракИнгредиенты на пять порцийДля тестаЙогурт натуральный 150 млМолоко 100 млМука пшеничная 3 ст.Сахар 0.5 ч. л.Соль 1 ч. л.НачинкаБрынза 100 гШпинат 150 гПошаговое приготовлениеДля приготовления пирога нужно взять муку, йогурт, молоко и соль для теста, а также шпинат и сыр для начинки.В миску просеять муку, добавить соль. В середине сделать лунку и положить туда сахар, йогурт и постепенно вливая молоко, замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто.Накрыть тесто плёнкой и дать постоять 5 минут.А пока готовим начинку. Предварительно промытый от грязи и просушенный на полотенце шпинат мелко нарезать. Сыр раскрошить. Сложить всё в миску и перемешать. Не жамкать !Тесто разделить на 2 части, одну часть чуть больше, чем вторую.Сначала раскатать большой шар в не очень тонкий пласт (размер зависит от диаметра вашей формы).Форму (у меня 22 см) смазать маслом. Переложить раскатанный пласт в форму, сверху равномерно распределить начинку.Раскатать и второй шар и уложить поверх начинки на пирог. Края аккуратно защипнуть.Разрезать острым ножом на ромбы или квадраты.Смазать сверху яйцом и по желанию посыпать любой посыпкой. Выпекать пирог при температуре 190ºC до зарумянивания.Готовый пирог достать из духовки и ещё раз пройтись ножом по срезам. Подавать со сладким чаем.