Уже само название этого блюда говорит о том, что пришло оно к нам из польской или литовской кухни. Изначально так назывались рулетики из отбитого мяса с начинкой, обжаренные на раскалённом масле. Со временем вместо кусочков мяса стали использовать мясной фарш, а начинка в таких «котлетках» могла быть самая разная — от мелко нарубленной зелени до овощей, сыра или грибов. Но если начинку можно поместить внутрь обычной мясной котлеты, то почему не сделать то же самое, но наоборот? Картофельные зразы с грибами как раз и являются «зразами наизнанку»: в них роль начинки исполняет грибной фарш, а оболочка — это картофельное пюре.
Скорее всего, это блюдо впервые приготовил какой-нибудь белорусский повар, ведь именно этому народу присуща нежная любовь к кушаньям из картошки. А может быть, это сделала обычная хозяйка, когда в холодильнике оказались только картофель и грибы. В любом случае картофельные зразы стоит приготовить, это отличная альтернатива жареной картошке с грибами — ингредиенты те же, а вкус совершенно иной.
Не расстраивайтесь, если рецепт вас заинтересовал, но грибов в наличии не оказалось. Начинку вы можете сделать любую другую, даже из того же мясного фарша, предварительно обжаренного с луком.
Непростой рецепт зраз картофельных с грибами, рецепт украинской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час. Содержит всего 187 килокалорий.
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Украинская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 1 час
- Количество калории: 187 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Ужин, обед
Ингредиенты на четыре порции
- Картофель 800 г
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Панировочные сухари 6 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Соль 2 щепотка
- Яйца куриные 2 шт.
- Начинка
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Шампиньоны свежие 300 г
- Соус
- Сметана 7 ст. л.
- Укроп свежий 0.5 пучок
- Чеснок 3 зубчик
Пошаговое приготовление
- Для приготовления зраз возьмём картофель, шампиньоны, репчатый лук, сметану, укроп, чеснок, яйцо, панировочные сухари, растительное масло и специи.
- Картофель хорошо помыть, залить холодной водой и отварить до готовности.
- Лук очистить и мелко порезать кубиками.
- Шампиньоны помыть, обсушить и так же мелко нарезать кубиками.
- Готовый тёплый картофель очистить и размять толкушкой, добавить 1 яйцо, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить грибы с луком до румяного цвета 15-20 минут на среднем огне.
- Добавить в грибы соль и перец по вкусу, готовую начинку остудить.
- Из картофеля сформировать лепёшку.
- В центр выложить 1-2 чайные ложки начинки.
- Затем картофельную лепёшку плотно завернуть, придавая ей форму продолговатой котлеты.
- Так подготовить все зразы для обжаривания.
- Затем можно приготовить сметанный соус, соединить сметану, мелко порезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок.
- Подавать картофельные зразы горячими со сметанным соусом.