Уже само название этого блюда говорит о том, что пришло оно к нам из польской или литовской кухни. Изначально так назывались рулетики из отбитого мяса с начинкой, обжаренные на раскалённом масле. Со временем вместо кусочков мяса стали использовать мясной фарш, а начинка в таких «котлетках» могла быть самая разная — от мелко нарубленной зелени до овощей, сыра или грибов. Но если начинку можно поместить внутрь обычной мясной котлеты, то почему не сделать то же самое, но наоборот? Картофельные зразы с грибами как раз и являются «зразами наизнанку»: в них роль начинки исполняет грибной фарш, а оболочка — это картофельное пюре.Скорее всего, это блюдо впервые приготовил какой-нибудь белорусский повар, ведь именно этому народу присуща нежная любовь к кушаньям из картошки. А может быть, это сделала обычная хозяйка, когда в холодильнике оказались только картофель и грибы. В любом случае картофельные зразы стоит приготовить, это отличная альтернатива жареной картошке с грибами — ингредиенты те же, а вкус совершенно иной.Не расстраивайтесь, если рецепт вас заинтересовал, но грибов в наличии не оказалось. Начинку вы можете сделать любую другую, даже из того же мясного фарша, предварительно обжаренного с луком.Непростой рецепт зраз картофельных с грибами, рецепт украинской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час. Содержит всего 187 килокалорий.Сложность: Непростой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Вторые блюдаТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 187 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Ужин, обедИнгредиенты на четыре порцииКартофель 800 гМасло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Панировочные сухари 6 ст. л.Перец чёрный молотый 1 щепоткаСоль 2 щепоткаЯйца куриные 2 шт.НачинкаЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Перец чёрный молотый 1 щепоткаСоль 1 щепоткаШампиньоны свежие 300 гСоусСметана 7 ст. л.Укроп свежий 0.5 пучокЧеснок 3 зубчикПошаговое приготовлениеДля приготовления зраз возьмём картофель, шампиньоны, репчатый лук, сметану, укроп, чеснок, яйцо, панировочные сухари, растительное масло и специи.Картофель хорошо помыть, залить холодной водой и отварить до готовности.Лук очистить и мелко порезать кубиками.Шампиньоны помыть, обсушить и так же мелко нарезать кубиками.Готовый тёплый картофель очистить и размять толкушкой, добавить 1 яйцо, соль и чёрный молотый перец по вкусу.Разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить грибы с луком до румяного цвета 15-20 минут на среднем огне.Добавить в грибы соль и перец по вкусу, готовую начинку остудить.Из картофеля сформировать лепёшку.В центр выложить 1-2 чайные ложки начинки.Затем картофельную лепёшку плотно завернуть, придавая ей форму продолговатой котлеты.Так подготовить все зразы для обжаривания.Затем можно приготовить сметанный соус, соединить сметану, мелко порезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок.Подавать картофельные зразы горячими со сметанным соусом.