Индийские пресные лепешки мули паратха с овощной начинкой из редьки дайкон идеально подходят в качестве хлеба к блюдам на гриле. Наши лепешки мули паратха, в отличие от классических индийских, будут открытыми, как мексиканские такос. В мировой кулинарии известно блюдо под названием chicken tikka masala. Тикка на хинди - кусочки, масала - смесь; ну а чиккен - цыпленок по-английски, так что все просто: чиккен-тикка-масала - кусочки цыпленка, на гриле в смеси пряностей. По причине весьма долгой общей колониальной истории в названиях индийских блюд часто встречаются английские слова. Моя кулинарная мысль заменила цыпленка индейкой.
Сложный рецепт лепешек индийских с дайконом (мули паратха) к шашлычкам из индейки (тикка-масала) с огуречной райтой, рецепт авторской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 274 килокалорий.
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Авторская кухня
- Тип блюда: Второе блюдо, закуска, соусы
- Технология приготовления: Гриль, Жарка
- Нам понадобится: Гриль, сковорода
- Время подготовки: 2 ч
- Время приготовления: 20 мин
- Количество калории: 274 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Ланч, Масленица, Новый год, Обед, Пикник, Рождество, Романтический ужин, Ужин, Фуршет
Ингредиенты на четыре порции
- Для лепешек (на 4 шт. ):
- растительное или топленое масло для обжаривания; мука – для присыпки
- мука пшеничная – 600 г
- Редька дайкон – 600 г
- вода - 300 мл
- Для подачи:
- горчица листовая, кунжут
- кунжут
- семена черной горчицы
- паприка сладкая молотая
- куркума
- Для соуса (райта):
- огурец длинноплодный – 1 шт.
- соль - 1/1, ст. л.
- йогурт (густой) - 200 мл
- микрозелень горчицы листовой - 1 пучок
- горчица черная -1/1, ч. л.
- кунжутное масло -1/1, ч. л.
- Для шашлычков (на 2 порции)
- филе индейки (лучше филе из бедра, оно получается более сочным) – 400 г
- перец сладкий (двух разных цветов) – по 1 шт. ;
- лимонный сок свежевыжатый – ½ лимона
- Для маринада:
- кардамон (целый) – 3 коробочки с семенами
- зира
- кориандр - по 1 ч. л. семян
- лавровый лист 1 шт.
- куркума и перец чили (молотые) – по ½ ч. л.
- сметана 200 мл
- кефир – 50 мл
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- корень имбиря – 1 см
- масло оливковое – 3 ст. л.
- чеснок – 2-3 зубка
- фенхель, мускатный орех, гвоздика (специи молотые) – по 1 щепотке каждой
- Для начинки:
- куркума молотая – ¼ ч. л. ; перец черный молотый – по вкусу
- зелень кинзы – 4 веточки
Пошаговое приготовление
- Редьку дайкон натереть крупной теркой, посолить, оставить на 10-15 минут, сок отжать. Сок редьки использовать для теста – он придаст дополнительный вкус и аромат нашим лепешкам!
- Просеять муку; добавляя жидкость (воду с соком редьки), замесить тесто. Оно должно быть мягким и хорошо держать форму. Тесто накрыть и убрать на 15-20 минут для расстойки.
- Вымесить тесто, обернуть пленкой и вновь на расстойку еще на час.
- Для начинки: обжарить 2-3 минуты в масле отжатый дайкон с куркумой, остудить; добавить зелень кинзы, перец, перемешать.
- Тесто раскатать в колбаску и нарезать на порционные блинчики. Каждый блинчик раскатать в кружок (d =15 см). Заготовки лепешек обжарить на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон до готовности.
- Выложить в середину готовой лепешки начинку и аккуратно согнуть ее пополам.
- Филе индейки нарезать кусками (с грецкий орех), добавить лимонный сок и перемешать.
- Раздавить в ступке кардамон, зиру, кориандр и лавровый лист, добавить молотые специи, размешать. Чеснок и имбирь натереть, добавить к специям и растереть в однородную смесь специй – это гарам масала. Смешать сметану и кефир, гарам масала, соль, перец. Постепенно добавляя оливковое масло, взбить все до однородной консистенции. Кусочки индейки погрузить в маринад, накрыть пленкой и на 2 часа в холодильник.
- Готовим традиционный индийский соус, или райту («рай» – это семена черной горчицы). Очищенный огурец натереть крупной теркой, посолить и оставить на 10-15 минут, затем отжать огуречный сок, обсушить. Смешать йогурт, огуречную массу и рубленую зелень листовой горчицы. В нагретом кунжутном масле обжарить семена черной горчицы до треска и вылить в йогурт с огурцами, перемешать. Дать настояться соусу около часа.
- Нанизать куски индейки на шпажки способом сатай, перемежая их квадратиками сладкого перца.
- Жарить на гриле до румяной корочки со всех сторон, часто поворачивая. Примечание: мы оформили шашлычки способом сатай. Особенностью шашлычков сатай является то, что заполняется только 2/2, длинны шпажки – так удобно держать ее руками и есть без приборов. Этот способ распространен в Юго - Восточной Азии.
- Подать на деревянном блюде с индийскими лепешками мули паратха и огуречной райтой в качестве соуса.
Огуречная райта (соус) послужит гарнирным аккомпанементом к мясу птицы и подчеркнет остро-пряный вкус мяса индейки-тикка-масала. Если для начинки пирогов, пирожков и др. выпечки будут использованы какие-либо сочные овощи или фрукты, то подготовленную начинку нужно отжать - тогда сформованное изделие не будет расползаться в духовке от излишней влаги. А вот отжатый сок не спешите выливать! Используйте его для теста - он придаст дополнительный вкус и аромат вашей выпечке ! Здесь мы таким образом использовали сок редьки.