Индийские пресные лепешки мули паратха с овощной начинкой из редьки дайкон идеально подходят в качестве хлеба к блюдам на гриле. Наши лепешки мули паратха, в отличие от классических индийских, будут открытыми, как мексиканские такос. В мировой кулинарии известно блюдо под названием chicken tikka masala. Тикка на хинди - кусочки, масала - смесь; ну а чиккен - цыпленок по-английски, так что все просто: чиккен-тикка-масала - кусочки цыпленка, на гриле в смеси пряностей. По причине весьма долгой общей колониальной истории в названиях индийских блюд часто встречаются английские слова. Моя кулинарная мысль заменила цыпленка индейкой.Сложный рецепт лепешек индийских с дайконом (мули паратха) к шашлычкам из индейки (тикка-масала) с огуречной райтой, рецепт авторской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 274 килокалорий.Сложность: Сложный рецептНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: Второе блюдо, закуска, соусыТехнология приготовления: Гриль, ЖаркаНам понадобится: Гриль, сковородаВремя подготовки: 2 чВремя приготовления: 20 минКоличество калории: 274 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Ланч, Масленица, Новый год, Обед, Пикник, Рождество, Романтический ужин, Ужин, ФуршетИнгредиенты на четыре порцииДля лепешек (на 4 шт. ):растительное или топленое масло для обжаривания; мука – для присыпкимука пшеничная – 600 гРедька дайкон – 600 гвода - 300 млДля подачи:горчица листовая, кунжуткунжутсемена черной горчицыпаприка сладкая молотаякуркумаДля соуса (райта):огурец длинноплодный – 1 шт.соль - 1/1, ст. л.йогурт (густой) - 200 млмикрозелень горчицы листовой - 1 пучокгорчица черная -1/1, ч. л.кунжутное масло -1/1, ч. л.Для шашлычков (на 2 порции)филе индейки (лучше филе из бедра, оно получается более сочным) – 400 гперец сладкий (двух разных цветов) – по 1 шт. ;лимонный сок свежевыжатый – ½ лимонаДля маринада:кардамон (целый) – 3 коробочки с семенамизиракориандр - по 1 ч. л. семянлавровый лист 1 шт.куркума и перец чили (молотые) – по ½ ч. л.сметана 200 млкефир – 50 млсоль, черный молотый перец – по вкусукорень имбиря – 1 сммасло оливковое – 3 ст. л.чеснок – 2-3 зубкафенхель, мускатный орех, гвоздика (специи молотые) – по 1 щепотке каждойДля начинки:куркума молотая – ¼ ч. л. ; перец черный молотый – по вкусузелень кинзы – 4 веточкиПошаговое приготовлениеРедьку дайкон натереть крупной теркой, посолить, оставить на 10-15 минут, сок отжать. Сок редьки использовать для теста – он придаст дополнительный вкус и аромат нашим лепешкам!Просеять муку; добавляя жидкость (воду с соком редьки), замесить тесто. Оно должно быть мягким и хорошо держать форму. Тесто накрыть и убрать на 15-20 минут для расстойки.Вымесить тесто, обернуть пленкой и вновь на расстойку еще на час.Для начинки: обжарить 2-3 минуты в масле отжатый дайкон с куркумой, остудить; добавить зелень кинзы, перец, перемешать.Тесто раскатать в колбаску и нарезать на порционные блинчики. Каждый блинчик раскатать в кружок (d =15 см). Заготовки лепешек обжарить на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон до готовности.Выложить в середину готовой лепешки начинку и аккуратно согнуть ее пополам.Филе индейки нарезать кусками (с грецкий орех), добавить лимонный сок и перемешать.Раздавить в ступке кардамон, зиру, кориандр и лавровый лист, добавить молотые специи, размешать. Чеснок и имбирь натереть, добавить к специям и растереть в однородную смесь специй – это гарам масала. Смешать сметану и кефир, гарам масала, соль, перец. Постепенно добавляя оливковое масло, взбить все до однородной консистенции. Кусочки индейки погрузить в маринад, накрыть пленкой и на 2 часа в холодильник.Готовим традиционный индийский соус, или райту («рай» – это семена черной горчицы). Очищенный огурец натереть крупной теркой, посолить и оставить на 10-15 минут, затем отжать огуречный сок, обсушить. Смешать йогурт, огуречную массу и рубленую зелень листовой горчицы. В нагретом кунжутном масле обжарить семена черной горчицы до треска и вылить в йогурт с огурцами, перемешать. Дать настояться соусу около часа.Нанизать куски индейки на шпажки способом сатай, перемежая их квадратиками сладкого перца.Жарить на гриле до румяной корочки со всех сторон, часто поворачивая. Примечание: мы оформили шашлычки способом сатай. Особенностью шашлычков сатай является то, что заполняется только 2/2, длинны шпажки – так удобно держать ее руками и есть без приборов. Этот способ распространен в Юго - Восточной Азии.Подать на деревянном блюде с индийскими лепешками мули паратха и огуречной райтой в качестве соуса.Огуречная райта (соус) послужит гарнирным аккомпанементом к мясу птицы и подчеркнет остро-пряный вкус мяса индейки-тикка-масала. Если для начинки пирогов, пирожков и др. выпечки будут использованы какие-либо сочные овощи или фрукты, то подготовленную начинку нужно отжать - тогда сформованное изделие не будет расползаться в духовке от излишней влаги. А вот отжатый сок не спешите выливать! Используйте его для теста - он придаст дополнительный вкус и аромат вашей выпечке ! Здесь мы таким образом использовали сок редьки.