Наконец зацвела чёрная бузина и подарила нам возможность использовать нежные соцветия для сиропа. Бузина чёрная — является лекарственным деревом, причём в фармацевтике используется абсолютно всё дерево: корень, кора, листья, соцветия и сами плоды. С другой стороны бузина ещё и относится к слабо ядовитым растениям, но не для людей.
Сироп из соцветий получается очень ароматным и широко используется в кулинарии. Особенно любим этот сироп, как ароматный дополнитель к Шампанскому или Секту и к различным десертам. А теперь готовим и запасаемся на целый год.
Очень простой рецепт сиропа из соцветий бузины чёрной, рецепт швейцарской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 87 килокалорий.
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Швейцарская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Нам понадобится: Духовка
- Время подготовки: 3 дня
- Время приготовления: 10 мин
- Количество калории: 87 килокалорий
- Количество порций: 25 порций
- Повод: Пост, десерт, банкет
Ингредиенты на двадцать пять порций
- Вода 1 л
- Кислота лимонная 20 г
- Сахар 1 кг
- Соцветия чёрной бузины 70 г
Пошаговое приготовление
- Подготовим ингредиенты: свежесобранные соцветия бузины чёрной, кислота лимонная, сахар и вода.
- Смешиваем в воде весь сахар с лимонной кислотой. Закипятим.
- Пока греется вода отряхнём от всякой живности соцветия. Стебли, на которых соцветия, не отрезаем коротко, оставим ох на всю длину. В них есть сладость и аромат.
- В кипящий сироп закидываем соцветия бузины. «Утопим» их всех в жидкости.
- Сразу накрываем кухонным полотенцев, сложенным в 4 раза. При комнатной температуре настаиваим 2,5-3 дня. Если в холодильнике, то 5 дней.
- Периодически помешиваем наш сироп с соцветиями. И сново накрываем полотенцем.
- Сцеживаем или профильтровываем сироп в чистую кастрюлю. Соцветия отжимаем.
- Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Но не кипятим в полную силу. Почему не варим? При варении аромат убивается и тогда мы получим лимонный сироп с приятным ароматом, вместо интенсивного вкуса и аромата соцветий.
- Заранее надо подготовить бутылки, то есть простерилизовать и высушить и держать горячими на готове. Я, например, сначала пропарила в стим - комбайне на программе «Пар» 100°С 2 минуты, затем высушила на «Горячем воздухе» 100°С тоже 2 минуты. Оставила в духовке дожидаться очереди. Как только сироп начинает бурлить, переливаем его в подготовленные бутылки.
- Сразу закрываем и даём остыть. Сироп из соцветий бузины чёрной готов. В тёмном прохладном месте хранится 10-12 месяцев. После открытия хранить в холодильнике.