Несложный рецепт постного красного борща с фасолью, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 255 килокалорий.
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Супы
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 25 мин
- Количество калории: 255 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
Ингредиенты на двенадцать порций
- Капуста - 0,8-1 кг
- Картофель - 600-800 г
- Свекла - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1-2 шт.
- Фасоль - 200 г
- Растительное масло - 5 ст. ложек
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Соль - 2-4 ч. ложки
- Зелень - по вкусу
- Сметана при подаче - по вкусу
Пошаговое приготовление
- Подготовим продукты для приготовления красного борща с фасолью.
- Как приготовить постный борщ с фасолью: В отдельной кастрюльке поставить варить фасоль. Варить ее нужно до полной или почти до полной готовности (1-2 часа). Поэтому сделать это можно (и нужно) заранее. Когда фасоль почти готова, пятилитровую кастрюлю заполнить водой наполовину. Поставить на огонь.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.
- Свеклу очистить и нашинковать.
- На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла, обжарить лук на среднем огне до прозрачности (7-10 минут). Переложить в миску.
- На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Обжарить 3/3, всей моркови на среднем огне до золотистого цвета (10 минут). Можно обжарить и всю морковь, но мне нравится разнообразие.
- Когда вода закипит, всыпать морковь и лук.
- На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Обжарить на медленном огне 2/2, свеклы 10 минут.
- Всыпать в кастрюлю и обжаренную, и сырую свеклу. Довести до кипения и варить 10-15 минут.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками.
- Капусту крупно нашинковать.
- Добавить картофель. Довести до кипения и добавить капусту. Варить еще 15 минут.
- Посолить по вкусу. Я добавляю 2-3 ч. ложки соли. Добавить фасоль и лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5-10 минут.
- Нарезать зелень и добавить ее в борщ. Кастрюлю выключить. Дать настояться 15-20 минут.
- Подавать постный борщ с фасолью можно со сметаной. Ну а для тех, кто соблюдает церковный пост, подойдет заправка из постного майонеза (обещаю рассказать рецепт!) Так как этот борщ готовится без мяса, его можно подавать как горячим, так и холодным.
Думаю, это не совсем классический рецепт борща. Но я его делаю именно так! Вкус борща получается очень нежным. Так как в рецепте не используются ни помидоры, ни томат-паста, ни лимонный сок, борщ получается сладковатым, что особенно хорошо для тех, кому нельзя есть кислое.