История этого кондитерского изделия очень древняя. Самым первым кексом можно считать тот, который готовили в Древнем Риме, смешивая ячменное пюре с орехами, изюмом и зернами граната. Затем появились печеные кексы, но и они очень отличались от тех, которые мы едим сегодня. Ведь сахар появился только в шестнадцатом веке, поэтому кексы больше напоминали подслащенный медом хлеб с орехами и сухофруктами. Первые же предшественники нынешних кексов были выпечены в середине семнадцатого века в Европе, когда появились более совершенные плиты, а самое главное – сахар, который поначалу доставляли из американских колоний. Они быстро стали популярны в разных странах, причем в каждой из них появились свои особенности приготовления, ингредиенты. Кексы стали делать разных размеров и форм. Например, в Германии кексы делают прямоугольными и посыпают сахарной пудрой. В Швейцарии обязательными ингредиентами для кекса являются орехи и цукаты. В Америке же кексы пропитывают алкогольными напитками и кладут в них очень много фруктов и орехов.
Мы предлагаем вам подобный рецепт, но пропитка этого кекса не будет содержать спирта, поэтому полакомиться им вы сможете всей семьей, включая детей.
Простой рецепт кекса цитрусового, рецепт европейской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час 20 мин. Содержит всего 187 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Нам понадобится: Духовка
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 1 час 20 мин
- Количество калории: 187 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Повод: Десерт
Ингредиенты на восемь порций
- Лимон 1 шт.
- Масло сливочное 150 г
- Миндаль 150 г
- Мука пшеничная 160 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 220 г
- Яйца куриные 4 шт.
- Сироп
- Апельсин 3 шт.
- Сахар 180 г
Пошаговое приготовление
- Для цитрусового кекса нужны мука, яйца, сливочное масло, сахар, апельсины и миндаль.
- На медленном огне растопить сливочное масло.
- Снять цедру с половины лимона, предварительно хорошо его помыв.
- Измельчить миндаль блендером или мелко порубить ножом.
- Миксером взбить яйца с сахаром так, чтобы они увеличились в 2-3 раза.
- Добавить к яйцам с сахаром муку, разрыхлитель, цедру, миндаль, масло сливочное и всё хорошо перемешать.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
- Затем влить тесто и поставить в разогретую до 160 °С духовку.
- Выпекать кекс 45-50 минут, готовность проверять деревянной шпажкой (она должна выходить из теста полностью сухой).
- Пока выпекается кекс приготовим сироп. Для этого апельсины хорошо помыть и снять с них кожуру — это удобно делать ножом для чистки картофеля.
- Полученную цедру порезать на тонкие полоски.
- Затем из апельсинов выдавить сок, необходимо приблизительно 250 мл.
- В небольшой кастрюле соединить сок, цедру и сахар.
- Довести сироп до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут.
- Готовый кекс вынуть из формы, пока он горячий полить приготовленным сиропом и равномерно распределить цедру.
-
-
Отличный вариант приготовления кекса цитрусового.
Обязательно воспользуешься рецептом! -
забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать -
-
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?Ausgdvowo нравится это.
Похожие рецепты
Метки: