История этого кондитерского изделия очень древняя. Самым первым кексом можно считать тот, который готовили в Древнем Риме, смешивая ячменное пюре с орехами, изюмом и зернами граната. Затем появились печеные кексы, но и они очень отличались от тех, которые мы едим сегодня. Ведь сахар появился только в шестнадцатом веке, поэтому кексы больше напоминали подслащенный медом хлеб с орехами и сухофруктами. Первые же предшественники нынешних кексов были выпечены в середине семнадцатого века в Европе, когда появились более совершенные плиты, а самое главное – сахар, который поначалу доставляли из американских колоний. Они быстро стали популярны в разных странах, причем в каждой из них появились свои особенности приготовления, ингредиенты. Кексы стали делать разных размеров и форм. Например, в Германии кексы делают прямоугольными и посыпают сахарной пудрой. В Швейцарии обязательными ингредиентами для кекса являются орехи и цукаты. В Америке же кексы пропитывают алкогольными напитками и кладут в них очень много фруктов и орехов.Мы предлагаем вам подобный рецепт, но пропитка этого кекса не будет содержать спирта, поэтому полакомиться им вы сможете всей семьей, включая детей.Простой рецепт кекса цитрусового, рецепт европейской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час 20 мин. Содержит всего 187 килокалорий.Сложность: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 1 час 20 минКоличество калории: 187 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: ДесертИнгредиенты на восемь порцийЛимон 1 шт.Масло сливочное 150 гМиндаль 150 гМука пшеничная 160 гРазрыхлитель 1 ч. л.Сахар 220 гЯйца куриные 4 шт.СиропАпельсин 3 шт.Сахар 180 гПошаговое приготовлениеДля цитрусового кекса нужны мука, яйца, сливочное масло, сахар, апельсины и миндаль.На медленном огне растопить сливочное масло.Снять цедру с половины лимона, предварительно хорошо его помыв.Измельчить миндаль блендером или мелко порубить ножом.Миксером взбить яйца с сахаром так, чтобы они увеличились в 2-3 раза.Добавить к яйцам с сахаром муку, разрыхлитель, цедру, миндаль, масло сливочное и всё хорошо перемешать.Форму для выпекания смазать сливочным маслом.Затем влить тесто и поставить в разогретую до 160 °С духовку.Выпекать кекс 45-50 минут, готовность проверять деревянной шпажкой (она должна выходить из теста полностью сухой).Пока выпекается кекс приготовим сироп. Для этого апельсины хорошо помыть и снять с них кожуру — это удобно делать ножом для чистки картофеля.Полученную цедру порезать на тонкие полоски.Затем из апельсинов выдавить сок, необходимо приблизительно 250 мл.В небольшой кастрюле соединить сок, цедру и сахар.Довести сироп до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут.Готовый кекс вынуть из формы, пока он горячий полить приготовленным сиропом и равномерно распределить цедру.