Это экономное блюдо на каждый день в деревенском стиле из русской кухни. Ведь даже из такой неприглядной рыбешки, как килька, можно приготовить вкусную запеканку. В этом рецепте я еще и поэкспериментировала со взбитой белковой массой - запеканка получилась воздушнее и нежнее.
Простой рецепт запеканки с килечкой и укропом по-деревенски, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 157 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Второе блюдо
- Особенности: Рецепт для пескетарианской диеты
- Технология приготовления: Запекание
- Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 30 мин
- Количество калории: 157 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: Обед, Ужин
Ингредиенты на шесть порций
- килька пряного посола - банка 240 г
- картофель - 7 шт. средне - крупных
- сливочное масло - 70 г
- сливки 10% - 1/1, ст.
- 1 целое яйцо и 2 белка
- специи, укроп - по вкусу, можно 2 ст. л. соуса Цезарь
- пармезан - для посыпки
- сок лимона - 1/1, ч. л.
Пошаговое приготовление
- Очищаем кильку от голов, хвостиков, внутренностей, промываем водой и даем стечь на бумажном полотенце.
- Отвариваем картофель и мнем картофелемялкой, добавляя немного картофельного сока, в котором варился картофель, затем сливки, сливочное масло и 1 целое яйцо. Также можно добавить соус «Цезарь» (если он густой, как у меня был) - у меня он остался от одноименного салата, приготовленного накануне. Либо подойдут любимые специи, например, горчичка, чеснок, перец. Пюре должно быть густым для запеканки!
- Я также взбила в крутую пену 2 белка, в качестве эксперимента, также оставшихся от соуса «Цезарь». Могу сказать, что со взбитыми белками запеканка получается воздушнее и нежнее.
- Аккуратно подмешиваем белковую пену к пюре. Этот вариант с белками необязателен, можете просто добавить еще яйцо - дело Ваше.
- Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, выкладываем половину пюре, на пюре кильку и мелкорубленный укроп, затем остальное пюре, укроп и посыпаем пармезаном.
- Выпекаем в духовке при 180ºC около 30-40 мин. Когда верх будет румяным (уже через 20 мин. ), прикройте его фольгой, т. к. у запеканки низ еще может остаться непропеченным - это касается электроплит. Остудите, прежде чем доставать и перевертывать.
- Ну вот, наша запеканка по - деревенски, если не считать взбитых белков и соуса «Цезарь» (но это всего лишь мои маленькие эксперименты) готова:) Это простое блюдо на каждый день можно делать с любой рыбой.
Пюре для запеканки делается погуще, чем для еды.
-
спасибо! Беру в закладки. -
@nlmuauoa, спасибо за рецепт запеканки с килечкой и укропом по-деревенски! Обязательно приготовлю :)
Похожие рецепты
Метки: