Ещё 1 вариант полюбившейся всем «Зебры». Даже не могу сказать, что я старалась испечь именно «Зебру». Просто мне нравится сочетание тёмного и светлого теста, а к нему вприкуску — апельсиновый джем с корочками.
Форму я взяла маловатую для этих пропорций. Думаю, что лучше всего выпекать кекс в продолговатой форме, а джем добавлять в самом конце, поверх всего теста. Тогда он не опустится на дно и не соберётся в одном месте. Для разжижения теста с какао я использовала сливки 33%, но можно взять обычное молоко. Яйца использовала крупного размера.
Несложный рецепт кекса с апельсиновым джемом, рецепт авторской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час. Содержит всего 301 килокалорий.
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Авторская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Нам понадобится: Духовка
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 1 час
- Количество калории: 301 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Повод: Десерт, перекус, завтрак
Ингредиенты на пять порций
- Джем апельсиновый 3 ст. л.
- Какао порошок 2 ст. л.
- Крахмал картофельный 50 г
- Масло сливочное 180 г
- Мука пшеничная 150 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 170 г
- Сахар ванильный 1 ч. л.
- Сливки 33% 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 3 шт.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления кекса с апельсиновым джемом возьмём муку, сахар, масло, яйца (очень крупные или 4 шт. поменьше), разрыхлитель, ванильный сахар, какао, 1 щепотку соли, апельсиновый джем.
- Масло комнатной температуры взбить венчиком до побеления.
- Всыпать постепенно сахар, не переставая взбивать.
- По 1 добавлять яйца, продолжая взбивать миксером до получения пышной массы.
- Просеять в тесто муку, разрыхлитель, 1 щепотку соли. Добавить ванильный сахар.
- Получается такое пышное тесто. Разделить его произвольно на 2 части.
- В 1 из них добавить какао и сливки (или молоко). Должно получиться одинаковое по консистенции тесто, что тёмное, что светлое.
- Тесто выкладывать ложкой в форму для выпечки, чередуя светлое и тёмное.
- На середине процесса я добавила по кругу апельсиновый джем. Советую делать это в самом конце.
- Доложить оставшееся тесто и сделать разводы вилкой. Выпекать около 1 часа, в разогретой до 175°С духовке. Лучинка должна оставаться сухой, а кекс должен пружинить.
- Готовому кексу дать полностью остыть в форме, накрыв полотенцем. Мой кекс слишком поднялся и закрыл центр формы.
- Затем освободить кекс от формы и смазать апельсиновым джемом или украсить по своему желанию. Я ещё посыпала его миндальными лепестками. Приятного чаепития!
-
karabelskaya93 Карабельская
-
очень вкусный рецепт кекса с апельсиновым джемом, буду рада воспользоваться рецептом.Валя_И, Jmvvsox и korovina90 нравится это. -
Похожие рецепты
Метки: