Ещё 1 вариант полюбившейся всем «Зебры». Даже не могу сказать, что я старалась испечь именно «Зебру». Просто мне нравится сочетание тёмного и светлого теста, а к нему вприкуску — апельсиновый джем с корочками.Форму я взяла маловатую для этих пропорций. Думаю, что лучше всего выпекать кекс в продолговатой форме, а джем добавлять в самом конце, поверх всего теста. Тогда он не опустится на дно и не соберётся в одном месте. Для разжижения теста с какао я использовала сливки 33%, но можно взять обычное молоко. Яйца использовала крупного размера.Несложный рецепт кекса с апельсиновым джемом, рецепт авторской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час. Содержит всего 301 килокалорий.Сложность: Несложный рецептНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 301 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Десерт, перекус, завтракИнгредиенты на пять порцийДжем апельсиновый 3 ст. л.Какао порошок 2 ст. л.Крахмал картофельный 50 гМасло сливочное 180 гМука пшеничная 150 гРазрыхлитель 1 ч. л.Сахар 170 гСахар ванильный 1 ч. л.Сливки 33% 3 ст. л.Соль 1 щепоткаЯйца куриные 3 шт.Пошаговое приготовлениеДля приготовления кекса с апельсиновым джемом возьмём муку, сахар, масло, яйца (очень крупные или 4 шт. поменьше), разрыхлитель, ванильный сахар, какао, 1 щепотку соли, апельсиновый джем.Масло комнатной температуры взбить венчиком до побеления.Всыпать постепенно сахар, не переставая взбивать.По 1 добавлять яйца, продолжая взбивать миксером до получения пышной массы.Просеять в тесто муку, разрыхлитель, 1 щепотку соли. Добавить ванильный сахар.Получается такое пышное тесто. Разделить его произвольно на 2 части.В 1 из них добавить какао и сливки (или молоко). Должно получиться одинаковое по консистенции тесто, что тёмное, что светлое.Тесто выкладывать ложкой в форму для выпечки, чередуя светлое и тёмное.На середине процесса я добавила по кругу апельсиновый джем. Советую делать это в самом конце.Доложить оставшееся тесто и сделать разводы вилкой. Выпекать около 1 часа, в разогретой до 175°С духовке. Лучинка должна оставаться сухой, а кекс должен пружинить.Готовому кексу дать полностью остыть в форме, накрыв полотенцем. Мой кекс слишком поднялся и закрыл центр формы.Затем освободить кекс от формы и смазать апельсиновым джемом или украсить по своему желанию. Я ещё посыпала его миндальными лепестками. Приятного чаепития!