Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами и черной икрой. Но лучше всего яблоко чувствует себя именно в десертах и любой десерт становится изысканным и нежным даже при минимальном участии яблока.
Непростой рецепт яблочного пирога, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 521 килокалорий.
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 2 ч 30 мин
- Количество калории: 521 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
Ингредиенты на восемь порций
- Для начинки:
- сок лимонный – 1 ст. л.
- 2 ч. л. лимонной цедры
- 1,5 кг яблок
- Для начинки:
- щепотка тертого мускатного ореха
- Для начинки:
- 0,75 стакана сахара
- Для начинки:
- мука – 2 ст. л.
- Для теста:
- 6 ст. л. ледяной воды
- растительное масло – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- 2,5 стакана муки
- Для теста:
- соль
- Для теста:
- масло сливочное – 150 г
Пошаговое приготовление
- Масло охладить, нарезать маленькими кусочками. C помощью cита просеять муку вместе с солью в блюдо. Добавить сахар и сливочное масло. Перемешать.
- Добавить в блюдо растительное масло и ледяную воду. Вымесить гладкое эластичное тесто. Собрать тесто в шар, разделить на 2 части, размять каждую в лепешку, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 2 ч.
- Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску. Добавить сахар, муку и мускатный орех.
- Выжать из лимона сок, натереть цедру. Добавить к яблокам, перемешать.
- Раскатать одну часть теста в тонкий пласт. Уложить в форму для выпечки. Поверх раскатанного теста выложить начинку.
- Раскатать оставшееся тесто, разрезать его на 10 длинных лент шириной 3 см.
- Уложить 5 лент на пирог, строго параллельно и на расстоянии 1 см друг от друга. Оставшиеся 5 лент «вплести», как показано на фотографии. Сбрызнуть поверхность пирога молоком, присыпать сахаром. Свисающие концы лент отрезать. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать пирог в духовке 10 мин., затем уменьшить температуру 170°С и выпекать еще 1 ч.