Черника – фантастическая ягода. Как любят говорить врачи, «кладезь витаминов», особенно тех, что отвечают за остроту зрения. Один наш редактор родом с Урала, где за черникой в лес всегда ходили минимум с двухлитровым бидоном. Редактор в детстве съел столько этой ягоды, что до сих пор может себе позволить по 14 часов в день сидеть за компьютером – а зрение все равно единица. Жаль только, что этот прекрасный рецепт в те годы никто не знал...
Несложный рецепт черничного супа со специями, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч 35 мин. Содержит всего 165 килокалорий.
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Суп
- Технология приготовления: Варка
- Нам понадобится: Блендер
- Время подготовки: 2 ч
- Время приготовления: 1 ч 35 мин
- Количество калории: 165 килокалорий
- Количество порций: 7 порций
- Повод: Ланч, Обед, Полдник
Ингредиенты на три порции
- 4 стакана свежей черники
- 2/2, стакана полусладкого красного вина
- 1 стаканчик (125 г) натурального йогурта
- 150–200 г самой жирной сметаны
- сок и цедра 1 апельсина
- 1 палочка корицы
- 5 горошин душистого перца
- 1 бутон гвоздики
- 2 коробочки кардамона
- щепотка соли
Пошаговое приготовление
- Влейте в сотейник 4 стакана воды, положите половину апельсиновой цедры, корицу, душистый перец, гвоздику и соль. На небольшом огне доведите до кипения, готовьте 15 мин.
- Влейте вино и апельсиновый сок, готовьте еще 5 мин., не давая жидкости кипеть. Процедите в чистую кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю с процеженным «бульоном» 3 стакана черники, доведите до кипения, снимите с огня и остудите, 1 ч. Оставшиеся ягоды держите в холодильнике. Взбейте суп блендером до однородности, процедите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Положите половину сметаны,
- взбейте еще раз. Поставьте суп в холодильник минимум на 2 ч.
- Выньте семена из коробочек кардамона, растолките в ступке как можно мельче. Оставшуюся цедру измельчите. Сметану смешайте с йогуртом, кардамоном и цедрой. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
- Смешайте охладившийся суп с оставшейся целой черникой, разлейте
- по охлажденным тарелкам, положите в каждую по ложке заправки. Подавайте немедленно.
При желании вы можете сделать этот суп сладким, добавив в «бульон» со специями от 1/4 до 2/3 стакана сахара. Такой же суп можно сделать из черной смородины. Если вы используете замороженные ягоды, то взбейте в пюре сразу весь объем, не оставляя целых ягод – в размороженном виде они смотрятся не очень хорошо.