Черника – фантастическая ягода. Как любят говорить врачи, «кладезь витаминов», особенно тех, что отвечают за остроту зрения. Один наш редактор родом с Урала, где за черникой в лес всегда ходили минимум с двухлитровым бидоном. Редактор в детстве съел столько этой ягоды, что до сих пор может себе позволить по 14 часов в день сидеть за компьютером – а зрение все равно единица. Жаль только, что этот прекрасный рецепт в те годы никто не знал...Несложный рецепт черничного супа со специями, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч 35 мин. Содержит всего 165 килокалорий.Сложность: Несложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: СупТехнология приготовления: ВаркаНам понадобится: БлендерВремя подготовки: 2 чВремя приготовления: 1 ч 35 минКоличество калории: 165 килокалорийКоличество порций: 7 порцийПовод: Ланч, Обед, ПолдникИнгредиенты на три порции4 стакана свежей черники2/2, стакана полусладкого красного вина1 стаканчик (125 г) натурального йогурта150–200 г самой жирной сметанысок и цедра 1 апельсина1 палочка корицы5 горошин душистого перца1 бутон гвоздики2 коробочки кардамонащепотка солиПошаговое приготовлениеВлейте в сотейник 4 стакана воды, положите половину апельсиновой цедры, корицу, душистый перец, гвоздику и соль. На небольшом огне доведите до кипения, готовьте 15 мин.Влейте вино и апельсиновый сок, готовьте еще 5 мин., не давая жидкости кипеть. Процедите в чистую кастрюлю.Добавьте в кастрюлю с процеженным «бульоном» 3 стакана черники, доведите до кипения, снимите с огня и остудите, 1 ч. Оставшиеся ягоды держите в холодильнике. Взбейте суп блендером до однородности, процедите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Положите половину сметаны,взбейте еще раз. Поставьте суп в холодильник минимум на 2 ч.Выньте семена из коробочек кардамона, растолките в ступке как можно мельче. Оставшуюся цедру измельчите. Сметану смешайте с йогуртом, кардамоном и цедрой. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.Смешайте охладившийся суп с оставшейся целой черникой, разлейтепо охлажденным тарелкам, положите в каждую по ложке заправки. Подавайте немедленно.При желании вы можете сделать этот суп сладким, добавив в «бульон» со специями от 1/4 до 2/3 стакана сахара. Такой же суп можно сделать из черной смородины. Если вы используете замороженные ягоды, то взбейте в пюре сразу весь объем, не оставляя целых ягод – в размороженном виде они смотрятся не очень хорошо.