Очень простой рецепт сливовой заготовки, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 84 килокалорий.
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Консервирование
- Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: свыше 2 часов
- Количество калории: 84 килокалорий
- Количество порций: 1 порцию
Ингредиенты на одну порцию
- Слива 1 кг.
- Сахар 100 г.
- Смородина черная 100 г.
- Мед натуральный 1 ст. ложк
Пошаговое приготовление
- Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом универсальной сливовой заготовки. Я вообще очень почитаю сливы именно за их универсальность - из них можно приготовить что угодно - соусы к любым видам мяса и птицы (например, сливовый соус со смородиной), всевозможные виды варенья, различные начинки для пирогов и пирожков, огромное количество напитков, в общем, всё, на что хватит фантазии. Имея свой насыщенный вкус, слива при этом может сочетаться с другими ягодами, фруктами и даже овощами. В этом году урожайность слив у нас просто зашкаливает, поэтому я, уже порядком устав от стандартных заготовок, решила схитрить и сделать универсальную. Сама по себе она получается довольно кисленькая, но в этом и суть - открыв зимой баночку, можно добавить сахара - получится варенье либо же начинка для сладкой выпечки (хотя, если сделать тесто послаще, кисленькая начинка - самое то), можно добавить специй и превратить заготовку в соус, а можно и в чистом виде добавлять в чай - получается очень вкусно. Итак, нам, конечно же, понадобятся сливы, которые необходимо хорошо промыть от всяческих загрязнений.
- Так как слив у меня тьма - тьмущая, я решила не заморачиваться удалением косточек из каждой. Просто беру кастрюлю, всыпаю туда сливы и ставлю на маленький огонь. Через минут 15 сливы начнут размягчаться и давать сок и в этот момент нужно начать их разминать.
- Доводим сливовую массу с косточками до кипения на маленьком огне и провариваем полчаса, периодически разминая, чтобы получилась однородная консистенция и косточки освободились от мякоти.
- Через полчаса берём дуршлаг и процеживаем через него сливовую массу в большую ёмкость, таким образом мы легко избавляемся от косточек - все они останутся в дуршлаге.
- Возвращаем избавленную от косточек сливовую массу на плиту на небольшой огонь и всыпаем сахар.
- Пока сахар растворяется, подготовим чёрную смородину (горсть этих ягод облагородит нашу заготовку). Можно предварительно превратить ягодки в пюре, а можно всыпать как есть и просто размять.
- Хорошенько перемешиваем и варим полчаса. Чтобы заготовка получилась густой, нужно повторить процедуру варки минимум три раза по 30 минут с интервалом в минимум пять часов. Я никуда не тороплюсь и варю заготовку раз в день. Перед закаткой в банки добавляю столовую ложку мёда для аромата.
- Из данного количества ингредиентов получается баночка на 700 мл. Приятного аппетита!
-
Посмотрела на фото сливовой заготовки, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!Pemtasmd нравится это. -
спасибо за рецепт
очень люблю сливовую заготовку -
сливовая заготовка прелесть, спасибо за рецепт -
рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Похожие рецепты
Метки: