Очень простой рецепт сливовой заготовки, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 84 килокалорий.Сложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: КонсервированиеОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество калории: 84 килокалорийКоличество порций: 1 порциюИнгредиенты на одну порциюСлива 1 кг.Сахар 100 г.Смородина черная 100 г.Мед натуральный 1 ст. ложкПошаговое приготовлениеСегодня хочу поделиться с Вами рецептом универсальной сливовой заготовки. Я вообще очень почитаю сливы именно за их универсальность - из них можно приготовить что угодно - соусы к любым видам мяса и птицы (например, сливовый соус со смородиной), всевозможные виды варенья, различные начинки для пирогов и пирожков, огромное количество напитков, в общем, всё, на что хватит фантазии. Имея свой насыщенный вкус, слива при этом может сочетаться с другими ягодами, фруктами и даже овощами. В этом году урожайность слив у нас просто зашкаливает, поэтому я, уже порядком устав от стандартных заготовок, решила схитрить и сделать универсальную. Сама по себе она получается довольно кисленькая, но в этом и суть - открыв зимой баночку, можно добавить сахара - получится варенье либо же начинка для сладкой выпечки (хотя, если сделать тесто послаще, кисленькая начинка - самое то), можно добавить специй и превратить заготовку в соус, а можно и в чистом виде добавлять в чай - получается очень вкусно. Итак, нам, конечно же, понадобятся сливы, которые необходимо хорошо промыть от всяческих загрязнений.Так как слив у меня тьма - тьмущая, я решила не заморачиваться удалением косточек из каждой. Просто беру кастрюлю, всыпаю туда сливы и ставлю на маленький огонь. Через минут 15 сливы начнут размягчаться и давать сок и в этот момент нужно начать их разминать.Доводим сливовую массу с косточками до кипения на маленьком огне и провариваем полчаса, периодически разминая, чтобы получилась однородная консистенция и косточки освободились от мякоти.Через полчаса берём дуршлаг и процеживаем через него сливовую массу в большую ёмкость, таким образом мы легко избавляемся от косточек - все они останутся в дуршлаге.Возвращаем избавленную от косточек сливовую массу на плиту на небольшой огонь и всыпаем сахар.Пока сахар растворяется, подготовим чёрную смородину (горсть этих ягод облагородит нашу заготовку). Можно предварительно превратить ягодки в пюре, а можно всыпать как есть и просто размять.Хорошенько перемешиваем и варим полчаса. Чтобы заготовка получилась густой, нужно повторить процедуру варки минимум три раза по 30 минут с интервалом в минимум пять часов. Я никуда не тороплюсь и варю заготовку раз в день. Перед закаткой в банки добавляю столовую ложку мёда для аромата.Из данного количества ингредиентов получается баночка на 700 мл. Приятного аппетита!