На сайте есть уже рецепт сливового джема, но я предлагаю принципиально другой, отличающийся, как ингредиентами, так и технологией приготовления. Для того, чтобы этот замечательный десерт сохранил яркий цвет сливы, сахар я кладу не в начале, а в конце его приготовления.
В противном случае, в процессе варки, сахар становится коричневой карамелью, которая и придаёт такой оттенок джему. Да и вкус карамель тоже не улучшает. Попробуйте сварить джем по этому рецепту, не пожалеете.
Очень простой рецепт джема из слив, рецепт европейской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час 20 мин. Содержит всего 293 килокалорий.
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 10 мин
- Время приготовления: 1 час 20 мин
- Количество калории: 293 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: Пост, десерт
Ингредиенты на десять порций
- Вода 100 мл
- Сахар 300 г
- Слива 1000 г
Пошаговое приготовление
- Для приготовления сливового джема потребуется слива, сахар и вода. У меня слива «Угорка».
- Сливу тщательно вымыть.
- Каждую сливу разрезать и удалить косточку. Взвесить сливы. У меня чистый вес получился 850 граммов. Половинки слив выложить в кастрюлю с толстым дном и налить воду.
- Тут большое значение имеет качество сливы, так как она может быть более или менее водянистой. Бывает так, что вода вообще не нужна. Через 15-20 минут кастрюля наполнится соком сливы. Варить ещё 30-40 минут, пока жидкости не станет значительно меньше.
- Затем сливу размять «толкушкой» для пюре или измельчить блендером, но сильно не увлекаться, так как в джеме должны быть кусочки фруктов.
- Добавить сахар по вкусу. У меня слива была очень сладкая и мне хватило 300 граммов сахара. Перемешать сливовую массу с сахаром и варить ещё 30-40 минут до загустения.
- Джем из слив готов. Когда он остынет, то станет ещё гуще. Приятных вам десертов и вкусных пирогов.