Настоящие русские щи по классическому рецепту!
Вкусно.
Главным жидким горячим блюдом на столе в русской семье издревле были щи. Вне зависимости от того, какой продукт входил в моду (к примеру, картофель), щи оставляли свое главенствующее место на столах простых крестьян и богатых дворян.
Этот рецепт полных (богатых) щей описан у В.В.Похлебкина.
Я постаралась выполнить все его рекомендации до мельчайших подробностей. Единственное, что я не выполнила, это не положила в бульон корень петрушки по той простой причине, что корня не нашла на рынке. Но даже и так щи получились отменные.
Сложный рецепт щей полных (богатых) по Похлебкину, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 91 килокалорий.
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Первые блюда
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 4 ч
- Количество калории: 91 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
Ингредиенты на десять порций
- Говядина 1 кг
- Капуста квашеная 1 кг
- Белые грибы (сухие) 95 гр
- Грибы маринованные 80 гр
- Морковь (средняя) 2 шт.
- Картошка (средний) 2 шт.
- Репа (маленькая) 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Коренья (сельдерей) 2 гр
- Сельдерей (стебли) 3 шт.
- Петрушка 1 зубч.
- Лавровый лист 3 шт.
- Сливки 1 стол. л.
- Топленое масло 2 стол. л.
- Майоран 1 гр
- Перец горошком (чёрный) 8 шт.
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление
- Говядину вместе с луковицей, корнем сельдерея и морковью опустить в холодную воду и варить на протяжении двух часов. Через час после начала варки посолить.
- Затем бульон процедить, лук и коренья выбросить.
- Говядину порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.
- В глиняный горшок опустить квашеную капусту, залить ее половиной литра кипятка, добавить топленое масло. Закрыть горшок крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на время, пока готовится бульон.
- Как только капуста станет мягкой, тут же вынуть ее и объединить с говядиной и процеженным бульоном.
- Сухие грибы и на четыре части разрезанную картошку сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить довариваться в грибной бульон.
- Готовую картошку вынуть, размять вилкой и вновь опустить в грибной бульон.
- После готовности грибов вылить содержимое кастрюли в мясной бульон.
- К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой морковь и репу, нашинкованные кружками стебли сельдерея.
- Добавить лавровый лист, размолотый черный перец, майоран и соль.
- Довести до кипения, заправить мелко нарезанной петрушкой и поставить в духовку при температуре 100 градусов.
- В духовке щи могут стоять от часа до нескольких часов, отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус.
- Затем заправить мелко нарезанным укропом и измельченным чесноком, дать настояться в течении примерно 15 минут.
- Перед подачей на стол заправить солеными грибами крупно нарезанными и сметаной прямо в тарелках.
-
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о щах полных (богатых) по похлебкину зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!Szfeiuu нравится это. -
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :) -
рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусноeeoatrdet, К_Болдырева, anikam и ещё 1-му нравится это. -
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!! -
ПолинаВ, отличный рецепт щей полных (богатых) по похлебкину, все ингредиенты любимые.Eaoalvad нравится это.
Похожие рецепты
Метки: