Настоящие русские щи по классическому рецепту!Вкусно.Главным жидким горячим блюдом на столе в русской семье издревле были щи. Вне зависимости от того, какой продукт входил в моду (к примеру, картофель), щи оставляли свое главенствующее место на столах простых крестьян и богатых дворян.Этот рецепт полных (богатых) щей описан у В.В.Похлебкина.Я постаралась выполнить все его рекомендации до мельчайших подробностей. Единственное, что я не выполнила, это не положила в бульон корень петрушки по той простой причине, что корня не нашла на рынке. Но даже и так щи получились отменные.Сложный рецепт щей полных (богатых) по Похлебкину, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 91 килокалорий.Сложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Первые блюдаВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 4 чКоличество калории: 91 килокалорийКоличество порций: 10 порцийИнгредиенты на десять порцийГовядина 1 кгКапуста квашеная 1 кгБелые грибы (сухие) 95 грГрибы маринованные 80 грМорковь (средняя) 2 шт.Картошка (средний) 2 шт.Репа (маленькая) 2 шт.Лук 2 шт.Коренья (сельдерей) 2 грСельдерей (стебли) 3 шт.Петрушка 1 зубч.Лавровый лист 3 шт.Сливки 1 стол. л.Топленое масло 2 стол. л.Майоран 1 грПерец горошком (чёрный) 8 шт.Соль по вкусуПошаговое приготовлениеГовядину вместе с луковицей, корнем сельдерея и морковью опустить в холодную воду и варить на протяжении двух часов. Через час после начала варки посолить.Затем бульон процедить, лук и коренья выбросить.Говядину порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.В глиняный горшок опустить квашеную капусту, залить ее половиной литра кипятка, добавить топленое масло. Закрыть горшок крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на время, пока готовится бульон.Как только капуста станет мягкой, тут же вынуть ее и объединить с говядиной и процеженным бульоном.Сухие грибы и на четыре части разрезанную картошку сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь.Как только вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить довариваться в грибной бульон.Готовую картошку вынуть, размять вилкой и вновь опустить в грибной бульон.После готовности грибов вылить содержимое кастрюли в мясной бульон.К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой морковь и репу, нашинкованные кружками стебли сельдерея.Добавить лавровый лист, размолотый черный перец, майоран и соль.Довести до кипения, заправить мелко нарезанной петрушкой и поставить в духовку при температуре 100 градусов.В духовке щи могут стоять от часа до нескольких часов, отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус.Затем заправить мелко нарезанным укропом и измельченным чесноком, дать настояться в течении примерно 15 минут.Перед подачей на стол заправить солеными грибами крупно нарезанными и сметаной прямо в тарелках.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о щах полных (богатых) по похлебкину зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!