Щи полные (богатые) по Похлебкину

  1. ПолинаВ

    ПолинаВ Полина

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

     

    Настоящие русские щи по классическому рецепту!

    Вкусно.

    Главным жидким горячим блюдом на столе в русской семье издревле были щи. Вне зависимости от того, какой продукт входил в моду (к примеру, картофель), щи оставляли свое главенствующее место на столах простых крестьян и богатых дворян.

    Этот рецепт полных (богатых) щей описан у В.В.Похлебкина.

    Я постаралась выполнить все его рекомендации до мельчайших подробностей. Единственное, что я не выполнила, это не положила в бульон корень петрушки по той простой причине, что корня не нашла на рынке. Но даже и так щи получились отменные.

    Сложный рецепт щей полных (богатых) по Похлебкину, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 91 килокалорий.


    Щи полные (богатые) по Похлебкину
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 4 ч
    • Количество калории: 91 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций

    Ингредиенты на десять порций

    • Говядина 1 кг
    • Капуста квашеная 1 кг
    • Белые грибы (сухие) 95 гр
    • Грибы маринованные 80 гр
    • Морковь (средняя) 2 шт.
    • Картошка (средний) 2 шт.
    • Репа (маленькая) 2 шт.
    • Лук 2 шт.
    • Коренья (сельдерей) 2 гр
    • Сельдерей (стебли) 3 шт.
    • Петрушка 1 зубч.
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Сливки 1 стол. л.
    • Топленое масло 2 стол. л.
    • Майоран 1 гр
    • Перец горошком (чёрный) 8 шт.
    • Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Говядину вместе с луковицей, корнем сельдерея и морковью опустить в холодную воду и варить на протяжении двух часов. Через час после начала варки посолить.
    2. Затем бульон процедить, лук и коренья выбросить.
    3. Говядину порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.
    4. В глиняный горшок опустить квашеную капусту, залить ее половиной литра кипятка, добавить топленое масло. Закрыть горшок крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на время, пока готовится бульон.
    5. Как только капуста станет мягкой, тут же вынуть ее и объединить с говядиной и процеженным бульоном.
    6. Сухие грибы и на четыре части разрезанную картошку сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь.
    7. Как только вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить довариваться в грибной бульон.
    8. Готовую картошку вынуть, размять вилкой и вновь опустить в грибной бульон.
    9. После готовности грибов вылить содержимое кастрюли в мясной бульон.
    10. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой морковь и репу, нашинкованные кружками стебли сельдерея.
    11. Добавить лавровый лист, размолотый черный перец, майоран и соль.
    12. Довести до кипения, заправить мелко нарезанной петрушкой и поставить в духовку при температуре 100 градусов.
    13. В духовке щи могут стоять от часа до нескольких часов, отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус.
    14. Затем заправить мелко нарезанным укропом и измельченным чесноком, дать настояться в течении примерно 15 минут.
    15. Перед подачей на стол заправить солеными грибами крупно нарезанными и сметаной прямо в тарелках.


     
    Ouvrtjk нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. ЖеняШ

    ЖеняШ Шабельская Женя

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь
     

    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о щах полных (богатых) по похлебкину зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    Szfeiuu нравится это.
  4. Nernoeuxl

    Nernoeuxl Аделя К

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
     

    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
  5. a_lyudochka

    a_lyudochka Людочка

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    18
     

    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
    eeoatrdet, К_Болдырева, anikam и ещё 1-му нравится это.
  6. vilim87

    vilim87 Люси В

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Мариуполь
     

    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
  7. Qoeytasa

    Qoeytasa Новоженцева Антонина

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Кисловодск
     

    ПолинаВ, отличный рецепт щей полных (богатых) по похлебкину, все ингредиенты любимые.
     
    Eaoalvad нравится это.