Непростой рецепт соус-желе из красной рябины (к мясу), рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 33. Содержит всего 154 килокалорий.
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Соусы
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 33
- Количество калории: 154 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
Ингредиенты на одиннадцать порций
- Рябина красная - 700 г
- Вода - 400 мл
- Изюм - 50 г
- Сахар - 400 г
- Соль - 20 г
- Лимон - 10 г
- Корица молотая - 30 г
- Кардамон - 5 г
- Кориандр - 3 г
- Гвоздика - 3 г
- Паприка молотая - 5 г
- Тимьян свежий - 5 г
- Мята свежая - 10 г
Пошаговое приготовление
- Для соуса из рябины потребуется спелая ягода, желательно собирать ее после заморозка, чтобы не горчила.
- Как приготовить соус - желе из красной рябины (к мясу): Отобранную рябину замачиваем на 8 часов в ледяной воде.
- Откидываем на дуршлаг, несколько раз промываем холодной водой. Затем ошпариваем кипятком.
- Перекладываем в эмалированный таз, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Варим, пока большая часть ягод не полопается.
- Добавляем изюм, продолжаем уваривать соус.
- Когда масса станет почти однородной консистенции – процеживаем через сито сок, хорошо отжимая жмых.
- К рябиновому соку добавляем сахарный песок, соль. Увариваем все, единожды доведя до кипения, на среднем огне. Уже в кастрюле соус начнет густеть, но нужно снимать пену.
- В конце добавляем букет гарни - связанные в пучок веточки тимьяна и мяты. Кладем дольку лимона.
- Через пару минут добавляем мелко молотые специи: кардамон, паприку, кориандр, гвоздику, корицу.
- Убираем лимон и пучок трав. Томим соус из красной рябины, постоянно помешивая, до готовности.
- Переливаем рябиновый соус - желе в чистую банку или в соусницу.
- Соус к мясу будет готов, когда застынет. Приятного аппетита!