Вся прелесть приготовления майонеза в домашних условиях состоит в точном соблюдении технологии. Майонез состоит из яичной смеси и оливкового масла, но масло нужно добавлять буквально по капле, тщательно вымешивая соус каждый раз. Такая технология обеспечивает создание эмульсии — крохотные частички масла оказываются окружёнными яичной смесью. В результате на Ваших глазах две жидких составляющих — яйца и масло — превращаются в густой-густой, пластичный соус.Процесс превращения настолько невероятный, что кажется в соусе должны присутствовать какие-то загустители. Крахмал или желатин. Но на самом деле майонез обходится простыми законами физики :)Смешивать майонез можно венчиком или даже просто вилкой, но миксер или блендер сделают процесс проще, а готовый соус более густым и светлым.
Очень простой рецепт домашнего майонеза, рецепт французской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 246 килокалорий.
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Французская кухня
- Тип блюда: Соусы, Масла и жиры
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 20 мин
- Количество калории: 246 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
Ингредиенты на четыре порции
- Яичный желток 1 шт.
- Сахар (песок) 5 г
- Соль 0.3 ч. л.
- Лимонный сок 10 мл
- Оливковое масло 100 мл
Пошаговое приготовление
- В классическом рецепте майонеза используются только желтки. Один желток куриного яйца можно заменить четырьмя желтками перепелиными. В любом случае важно быть уверенным, что яйцо прошло ветеринарную проверку и не может навредить здоровью.
- Смешиваем желтки с сахаром, солью и лимонным соком. Все приправы на этом этапе очень важны для вкуса будущего соуса. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом, но с лимоном вкуснее. Если захочется приготовить не просто майонез, а майонез Провансаль, то в смесь добавляем четверть чайной ложки горчицы или горчичного порошка. С горчицей майонез получается более плотным.
- Теперь самое интересное. Начинаем подмешивать масло. Сначала добавляем масло по одной капельке, тщательно размешивая каждый раз. После нескольких добавленных ложек, масло можно уже добавлять большими порциями.
- Майонез начнёт заметно загустевать только когда будет добавлена примерно половина всего масла, не раньше. Готовый соус может храниться в холодильнике два - три дня, при этом он никак не меняется, т. е. не происходит отслаивания масла. Подобный казус может произойти только если начать майонез нагревать. Поэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать или жарить, его нужно употреблять только в холодном виде.
-
-
Utooyjney Чистоплясова Яся
какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:Dlagoda95, valitova89 и tislitskaya90 нравится это. -
Доброго!
Сегодня приготовила домашний майонез по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное. -
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежитBdavlni и k_lyudochka нравится это. -
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)Kooixsijo нравится это. -
Я первая на такую красоту и конечно вкуснотуFuofiebdi, shevelyova96 и Haoecol нравится это. -
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)Звегинцева Л, Боярчук З, Anaiekqbf и ещё 1-му нравится это. -
А что вы нашли в домашнем майонезе??? Мне, например, не очень понравилось:(Jbjfsou нравится это.
Похожие рецепты
Метки: