Домашний майонез

  1. Локновская Л

    Локновская Л Локновская

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Сергиев Посад

     

    Вся прелесть приготовления майонеза в домашних условиях состоит в точном соблюдении технологии. Майонез состоит из яичной смеси и оливкового масла, но масло нужно добавлять буквально по капле, тщательно вымешивая соус каждый раз. Такая технология обеспечивает создание эмульсии — крохотные частички масла оказываются окружёнными яичной смесью. В результате на Ваших глазах две жидких составляющих — яйца и масло — превращаются в густой-густой, пластичный соус.Процесс превращения настолько невероятный, что кажется в соусе должны присутствовать какие-то загустители. Крахмал или желатин. Но на самом деле майонез обходится простыми законами физики :)Смешивать майонез можно венчиком или даже просто вилкой, но миксер или блендер сделают процесс проще, а готовый соус более густым и светлым.

    Очень простой рецепт домашнего майонеза, рецепт французской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 246 килокалорий.


    Домашний майонез
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Соусы, Масла и жиры
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество калории: 246 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции

    Ингредиенты на четыре порции

    • Яичный желток 1 шт.
    • Сахар (песок) 5 г
    • Соль 0.3 ч. л.
    • Лимонный сок 10 мл
    • Оливковое масло 100 мл

    Пошаговое приготовление

    1. В классическом рецепте майонеза используются только желтки. Один желток куриного яйца можно заменить четырьмя желтками перепелиными. В любом случае важно быть уверенным, что яйцо прошло ветеринарную проверку и не может навредить здоровью.
    2. Смешиваем желтки с сахаром, солью и лимонным соком. Все приправы на этом этапе очень важны для вкуса будущего соуса. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом, но с лимоном вкуснее. Если захочется приготовить не просто майонез, а майонез Провансаль, то в смесь добавляем четверть чайной ложки горчицы или горчичного порошка. С горчицей майонез получается более плотным.
    3. Теперь самое интересное. Начинаем подмешивать масло. Сначала добавляем масло по одной капельке, тщательно размешивая каждый раз. После нескольких добавленных ложек, масло можно уже добавлять большими порциями.
    4. Майонез начнёт заметно загустевать только когда будет добавлена примерно половина всего масла, не раньше. Готовый соус может храниться в холодильнике два - три дня, при этом он никак не меняется, т. е. не происходит отслаивания масла. Подобный казус может произойти только если начать майонез нагревать. Поэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать или жарить, его нужно употреблять только в холодном виде.


     
    ЭляД и syromyatnaya97 нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Utooyjney

    Utooyjney Чистоплясова Яся

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     

    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
    lagoda95, valitova89 и tislitskaya90 нравится это.
  4. Ozvybwcea

    Ozvybwcea Лилия Марианна

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Нижневартовск
     

    Доброго!
    Сегодня приготовила домашний майонез по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    sofiyam и ya_rita нравится это.
  5. Sueesge

    Sueesge Катарина

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Стаханов
     

    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
    Bdavlni и k_lyudochka нравится это.
  6. Отдушкина С

    Отдушкина С Отдушкина Светлана

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь
     

    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    Kooixsijo нравится это.
  7. Crtpwai

    Crtpwai Мунгиева

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Саратов
     

    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    Fuofiebdi, shevelyova96 и Haoecol нравится это.
  8. Yooeubol

    Yooeubol Бойчук Даша

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
     

    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
  9. savchenkova96

    savchenkova96 Савченкова

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Казахстан
     

    А что вы нашли в домашнем майонезе??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
    Jbjfsou нравится это.