Восхитительное блюдо из курицы, приправленной чесноком и базиликом!
Приготовление (в начале очень трудоемкое) можно разбить на 2 части. Заранее обжарить курицу и ягоды, подготовить томатно-луковый соус, а последнюю фазу приготовления (тушение), требующую от хозяйки минимум участия, осуществлять уже перед подачей гостям.
Удивительно в этом блюде то, что оно очень вкусно при приготовлении без соли. Если вы все-таки не мыслити себя мяса без соли, то солить (и перчить) следует курицу во время обжаривания.
Несложный рецепт курицы по-каталански, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 185 килокалорий.
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество калории: 185 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
Ингредиенты на четыре порции
- Курица (у меня - куриные голени) 1.2 кг
- Оливковое масло 100 мл
- Сливы 500 гр
- Изюм 75 гр
- Кедровые орехи 70 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатный сок (летом, когда есть хорошие помидоры, можно делать и из них, но из бледных и безвкусных - ни в коем случае! лучше любые томатные консервы) 250 мл
- Вода (можно бульон) 250 мл
- Миндаль 25 гр
- Панировочные сухари 2 стол. л.
- Вино белое 100 мл
Пошаговое приготовление
- Разогреть на сковородке 80 мл. масла и обжарить в нем кусочки курицы до золотистости. Достать и переложить в толстостенную сковороду или огнеупорную тарелку (в зависимости от того, будет блюдо жариться на плите, или запекаться в духовке - можно и так, и так.
- В жире, оставшемся после жарения курицы, обжарить разрезанные надвое и очищенные от косточек сливы (на фотографии видно, до какого состояния). Достать сливы, покрыть ими курицу, в масле обжарить изюм и 50 гр кедровых орехов. Когда изюмины надуются, посыпать этими компонентами курицу в сливах. Влить отстаток масла, разогреть и обжарить в нем лук до коричневатого оттенка. Влить томатный сок и жидкость, размешать и выпаривать соус на слабом огне до того, что он загустеет. После этого отцедить через металлическое сито лук, оставшимся очищенным соусом полить курицу с ягодами и орешками и жарить ее на медленном огне под крышкой (или запекать в духовке) 30 минут. Смешать оставшиеся кедровые орешки с миндалем, хлебными крошками и белым вином. Если идет запекание в духовке, то полить блюдо ореховой смесью сверху, если используется жарение, то вмешать в соус, и продолжать томить еще 10 минут.