Курник является довольно популярным блюдом с самых древних времен, которое готовили исключительно на различные торжества, такие как свадьбу или Троицу.
На свадьбу, как правило, готовили 2 курника, один для жениха, а другой для невесты. Причём размеры пирога могли быть очень большими, чем выше пирог, тем лучше. Курица, используемая в блюде считалась символом достатка и плодородия. В свое время данный пирог подавался лишь к царскому столу, но позже его стали готовить и в крестьянских семьях.
Для приготовления курника используют слоёное, сдобное или песочное тесто. У нас в семье курник готовила моя прабабушка, пироги которой славились на всю деревню. Её рецептом я с вами и поделюсь сейчас.
Сложный рецепт деревенского курника, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 32 килокалорий.
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Время подготовки: 40 мин
- Время приготовления: 25 мин
- Количество калории: 32 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: Банкет, обед
Ингредиенты на шесть порций
- Продукты для блинного теста
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Молоко 80 мл
- Мука пшеничная 50 г
- Сахар 1 ст. л.
- Сода 0.8 ч. л.
- Соль 0.4 ч. л.
- Яйца куриные 0.5 шт.
- Продукты для песочного теста
- Вода кипячёная 40 мл
- Масло сливочное 70 г
- Мука пшеничная 150 г
- Соль 0.4 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
- Продукты для начинки
- Картофель 3 шт.
- Куриная грудка 1 шт.
- Лук зелёный 1 пучок
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйца куриные 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы приготовить вкусный курник вам понадобится лук репчатый, куриная грудка, соль, сахар, зелёный лук, яйца, молоко, мука, картофель, масло сливочное.
- Сначала приготовим песочное тесто. В глубокую ёмкость вбиваем одно куриное яйцо, кладём растопленное сливочное масло и добавляем муку через сито.
- Добавляем 0,4 ч. л. соли.
- Добавляем кипячёную воду. Взбиваем содержимое миксером и оставляем на один час в прохладное место.
- Тем временем нарезаем мелко - мелко зелёный лук.
- Нарезаем также мелко и репчатый лук.
- Отвариваем куриную грудку, после отделяем от кости и нарезаем мелкими кубиками.
- Отваренные яйца пропускаем через яйцерезку.
- Соединяем яйца и зелёный лук, это будет первый вид начинки.
- Теперь готовим блинное тесто. В глубокую ёмкость вбиваем куриное яйцо, кладём соль, сахар и соду. Взбиваем содержимое миксером.
- Добавляем молоко.
- Добавляем подсолнечное масло без запаха.
- Вводим через сито муку.
- Добавляем кипяченую воду и вновь взбиваем содержимое миксером. Масса должна получиться достаточно жидкой.
- На раскаленную сковороду со сливочным масло наливаем полученное тесто ложкой.
- Обжариваем блинчики с двух сторон.
- Готовые блины выкладываем на плоское блюдо.
- Приготавливаем из отварного картофеля толчёнку. Можно добавлять в картофель как молоко, так и сливочное масло.
- Добавляем обжаренные репчатый лук и перемешиваем содержимое. Это будет второй вид начинки.
- Раскатываем песочное тесто и вырезаем круг, чуть больше чем размер блинов.
- Выкладываем на первый слой курника картофель с обжаренным лучком.
- Кладём сверху блин.
- Сверх блина раскалываем яйца с зелёным луком.
- Покрываем слой блином.
- Раскладываем куриное мясо.
- Кладём блин.
- Раскатываем ещё одну большую лепёшку из теста и покрываем полностью все слои. Ненужное убираем ножом, как на фотографии.
- Украшаем курник косичкой по кругу и различными узорами из оставшегося теста.
- Смазываем верх куриным желтком.
- Запекаем при 180°C в течение 20-25 минут. Готовый курник подавать на стол лучше всего немного остывшим, так он лучше нарезается.