Бамия (она же окра) до недавних пор была для меня неизведанным продуктом — ну, если не считать уже готовой, маринованной, которую в банках продают в качестве закуски. Думаю, никто из коллег-кулинаров не удивлён тем, что, как только свежая бамия попала ко мне в руки, я, конечно, сразу же решила попробовать всё, что только реально было успеть? А торопиться с окрой приходится — она имеет оптимальную для употребления консистенцию лишь в первые 2 дня после сбора, это — очень нежный и скоропортящийся продукт.
Первым кандидатом в блюда с термической обработкой было гумбо.
Хотелось попробовать новый и незнакомый продукт и в сыром виде, но выяснилось, что без определённой обработки (маринования в кислой среде) сырая бамия несъедобна. За то, в маринованном виде бамия, дожидалась меня в холодильнике целых 2 суток (так она уже не портится столь стремительно, как без окислителя).
Немецкие сторонники здорового питания предлагают есть сырую бамию вместе с другими сырыми овощами, чтобы не портить, так сказать, общую витаминность. Кроме комплекса микроэлементов, содержащегося в окре (довольно много, но, в сущности, ничего особенного), она знаменита тем, что оказывает обволакивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Также показана бамия людям, подвергающимся тяжёлым физическим нагрузкам.
Простой рецепт салата с бамией и свежими овощами, рецепт европейской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 153 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Салаты
- Время подготовки: 2 дня 12 часов
- Время приготовления: 10 мин
- Количество калории: 153 килокалорий
- Количество порций: 1 порцию
- Повод: Пост, ужин, обед
Ингредиенты на одну порцию
- Бамия 50 г
- Капуста пекинская 50 г
- Кукуруза в початках свежая 0.05 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 5 мл
- Морковь 40 г
- Перец паприка 80 г
- Сельдерей стебли 5 г
- Сок виноградный 1 ст. л.
- Соль 1 г
Пошаговое приготовление
- Идея салата, я так понимаю, исходила от сторонника очень здорового питания: все овощи в нём используются сырыми (даже кукуруза! Кстати, оказалось, очень вкусно), только бамия слегка подмаринованна, да и то — холодным способом. По мнению автора, соли и масла в заправку было не положено вообще, только вержус — сок зелёного винограда. Я до такого радикализма доходить не стала, парочку кристаллов соли и капельку масла всё - таки использовала. А в остальном — нам нужны листовой салат или лист пекинской капусты, свежая паприка, немного моркови и стеблевого сельдерея, маринованная бамия и початок свежей кукурузы молочной зрелости. Всего понемногу.
- У пекинской капусты вырезаем черенок листа (в них, оказывается, максимальная концентрация нитратов).
- Рвём капусту на не очень мелкие кусочки.
- Срезаем немного зёрен свежей кукурузы (люди, честное слово, вкусно! по - моему, даже вкуснее, чем консервированная!)
- Режем морковь шайбочками.
- Режем паприку, как придётся.
- И сельдерей тоже режем.
- Сваливаем все ингредиенты в 1 миску, приправляем вержусом, солью и маслом. (Рисковые 2 последних компонента могут выпустить. )
- Перемешиваем салат и даём ему постоять минут 5.
- Что я могу сказать? Было очень интересно, и я не отказалась бы от ещё 1 порции. Бамию странно раскусывать — она окружена этакой слизистой оболочкой — но, когда разжуёшь, вкус незнакомого овоща чувствуется довольно чётко. Вкус и консистенция приятные. Вержус оказался просто замечательным салатным маринадом, великолепная замена уксусу и лимонному соку! Ну, и сырая кукуруза — это вообще просто восторг.
-
-
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить салат с бамией и свежими овощами,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!yankam нравится это.
Похожие рецепты
Метки: