Бесподобное блюдо грузинской кухни! Попробуй!
Едят лепешки с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, смазав маслом. Вкус горячих грузинских лепешек с сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать.
Непростой рецепт лепешек грузинских с сыром, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 4 ч 30 мин. Содержит всего 284 килокалорий.
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 4 ч 30 мин
- Количество калории: 284 килокалорий
- Количество порций: 20 порций
Ингредиенты на двадцать порций
- Для начинки:
- Сулугуни 1 кг
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 50 гр
- Для смазывания лепешек:
- Яйца 1 шт.
- Сметана 1 стол. л.
- Для теста:
- Мацони 500 гр
- Мука 800 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Молоко 1 стак. (200 мл)
- Растительное масло 150 гр
- Яйца 1 шт.
- Сухие дрожжи 1 стол. л.
- Сахар 2 чайн. л.
- Соль 1 чайн. л.
Пошаговое приготовление
- Разогреваем молоко примерно до 40 градусов, засыпаем сухие дрожжи и щепотку сахара, доливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла, присыпаем мукой и ставим в теплое место на полчаса. Когда дрожжи разойдутся, переливаем их в большую миску, добавляем сахар, соль, яйцо, мацони, засыпаем почти всю муку и размешиваем тесто.
- Ком теста обмазываем подсолнечным маслом, налитым в ладошку. Постепенно добавляем остальную муку с маслом. Тесто должно стать мягким и эластичным. Вымешиваем тесто в течение 20 мин до абсолютной его гладкости.
- Затем смазываем большую миску подсолнечным маслом и помещаем в нее скатанное в шар тесто. Миску ставим в теплое место на час. По истечении часа обминаем тесто.
- И ставим опять в теплое место на 1,5 часа. Тесто подойдет примерно в 3 раза.
- Приступаем к приготовлению начинки, для чего берем 1 кг сулугуни, натираем сыр на крупной терке, добавляем 50 г размягченного сливочного масла и 2 яйца. Вымешиваем начинку рукой и скатываем 5 шаров.
- Делим тесто по количеству лепешек (в данном случае - на 5 частей) и скатываем каждую часть в шар. Скатанные шарики накрываем полотенцем и ждем 10 мин, пока они отдохнут и поднимутся.
- Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку, распределяем начинку.
- Соединяем в кулек свободные края и хорошенько защипываем.
- Лепешку переворачиваем и раскатываем с помощью скалки до толщины в 1 см. Лепешку протыкаем вилкой в нескольких местах и выковыриваем дырочку посередине.
- Переносим лепешку на противень или форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбиваем яйцо и одну ложку сметаны и смазываем им лепешку. Даем расстояться еще полчаса. Выпекаем при температуре 200°C в течение 20 мин.
- Чтобы сыр немного схватился и при нарезке не вытек, ждем 10 мин, пока лепешки остынут. После этого можно подавать.
-
-
Лепешки грузинские с сыром - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...С_Смагина нравится это. -
тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить лепешки грузинские с сыромР_Седунова, Ubiodie и Кочегарова Е нравится это. -
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото лепешек грузинских с сыром очень аппетитно выглядит!!!Vlimceu нравится это. -
спасибо за рецепт
очень люблю лепешки грузинские с сыромGdhvxijj нравится это.
Похожие рецепты
Метки: