Бесподобное блюдо грузинской кухни! Попробуй!Едят лепешки с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, смазав маслом. Вкус горячих грузинских лепешек с сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать.Непростой рецепт лепешек грузинских с сыром, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 4 ч 30 мин. Содержит всего 284 килокалорий.Сложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 4 ч 30 минКоличество калории: 284 килокалорийКоличество порций: 20 порцийИнгредиенты на двадцать порцийДля начинки:Сулугуни 1 кгЯйца 2 шт.Сливочное масло 50 грДля смазывания лепешек:Яйца 1 шт.Сметана 1 стол. л.Для теста:Мацони 500 грМука 800 грСливочное масло 100 грМолоко 1 стак. (200 мл)Растительное масло 150 грЯйца 1 шт.Сухие дрожжи 1 стол. л.Сахар 2 чайн. л.Соль 1 чайн. л.Пошаговое приготовлениеРазогреваем молоко примерно до 40 градусов, засыпаем сухие дрожжи и щепотку сахара, доливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла, присыпаем мукой и ставим в теплое место на полчаса. Когда дрожжи разойдутся, переливаем их в большую миску, добавляем сахар, соль, яйцо, мацони, засыпаем почти всю муку и размешиваем тесто.Ком теста обмазываем подсолнечным маслом, налитым в ладошку. Постепенно добавляем остальную муку с маслом. Тесто должно стать мягким и эластичным. Вымешиваем тесто в течение 20 мин до абсолютной его гладкости.Затем смазываем большую миску подсолнечным маслом и помещаем в нее скатанное в шар тесто. Миску ставим в теплое место на час. По истечении часа обминаем тесто.И ставим опять в теплое место на 1,5 часа. Тесто подойдет примерно в 3 раза.Приступаем к приготовлению начинки, для чего берем 1 кг сулугуни, натираем сыр на крупной терке, добавляем 50 г размягченного сливочного масла и 2 яйца. Вымешиваем начинку рукой и скатываем 5 шаров.Делим тесто по количеству лепешек (в данном случае - на 5 частей) и скатываем каждую часть в шар. Скатанные шарики накрываем полотенцем и ждем 10 мин, пока они отдохнут и поднимутся.Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку, распределяем начинку.Соединяем в кулек свободные края и хорошенько защипываем.Лепешку переворачиваем и раскатываем с помощью скалки до толщины в 1 см. Лепешку протыкаем вилкой в нескольких местах и выковыриваем дырочку посередине.Переносим лепешку на противень или форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбиваем яйцо и одну ложку сметаны и смазываем им лепешку. Даем расстояться еще полчаса. Выпекаем при температуре 200°C в течение 20 мин.Чтобы сыр немного схватился и при нарезке не вытек, ждем 10 мин, пока лепешки остынут. После этого можно подавать.
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить лепешки грузинские с сыром
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают фото лепешек грузинских с сыром очень аппетитно выглядит!!!