В отличие от холодца, который застывает без посторонней помощи, заливное готовится с использованием желатина. Заливное можно приготовить из мяса, грибов или морепродуктов. Традиционное для новогоднего стола — заливное из рыбы. Шеф-повар «Чайхоны №1» Сергей Сущенко предлагает взять для заливного судака.
Непростой рецепт заливного рыбного, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 40 минут. Содержит всего 236 килокалорий.
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Закуски
- Технология приготовления: Желирование
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 40 минут
- Количество калории: 236 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Повод: Новый год
Ингредиенты на двенадцать порций
- вода 700 г
- морковь 50 г
- лук 20 г
- перец черный (молотый) 1 г
- перец душистый (горошком) 1 г
- чеснок 10 г
- сельдерей (стебель) 7 г
- петрушка 2 г
- водка 10 г
- желатин (листовой) 15 г
- судак (филе на коже) 120 г
- соль 2 г
Пошаговое приготовление
- Подготовить ингредиенты.
- Сварить овощной бульон.
- Овощи очистить, нарезать произвольно, выложить в сотейник и залить водой.
- Добавить стебли петрушки и перец душистый горошком.
- Довести до кипения.
- Варить на медленном огне до готовности моркови.
- Для аромата шеф - повар Сергей Сущенко советует добавить в бульон рыбный порошок «Дольче салато» (15 г).
- Готовый бульон процедить, морковь выбрать — она понадобится для подачи заливного.
- Процеженный бульон снова поставить на плиту, довести до кипения, добавить водку и выпарить пару минут, чтобы испарился спирт.
- Затем добавить предварительно замоченный желатин, снять с плиты и размешать до полного растворения желатина.
- Немного охладить, но не остужать и сразу использовать для приготовления заливного.
- Филе судака разморозить, удалить кости и остатки чешуи.
- Подготовленное филе нарезать кусочками под углом в 45 градусов, размером 1,5—2 см (должно получиться три кусочка).
- Положить в сотейник, добавить душистый перец горошком, посолить, залить водой и варить до готовности.
- Готовое филе вынуть и охладить.
- В порционную банку (200 г) уложить кусочки отварного судака, чередуя с нарезанными колечками отварной моркови.
- Выложить листочки петрушки и залить приготовленным бульоном.
- Поставить в холодильник для застывания.
- К готовому заливному можно подать в соусниках горчицу зернистую и хрен консервированный.