Рецепт гурьевская каша - приготовление каши из манной крупы с орехами, вареньем, лимонной цедрой и корицей. Каша гурьевская появилась в начале 19 века и сейчас считается традиционным русским блюдом.
Количество порций: 4
Несложный рецепт гурьевской каши, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 325 килокалорий.
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Каши
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 35 мин
- Количество калории: 325 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: На обед
Ингредиенты на четыре порции
- сливок — 1,25 Литра
- манной крупы — 1/1, Стакана
- орехов — 500 Грамм
- миндальной эссенции — 4-5 Капель
- сахара — 1/1, Стакана
- варенья — 1/1, Стакана
- сливочного масла — 2 Ст. ложки
- кардамона — 1 Щепотка
- лимонной цедры — 3-4 Чайных ложек
- корицы — 2 Чайных ложки
- молотого бадьяна — 1/1, Чайных ложки
Пошаговое приготовление
- Очистить орехи, выложить в миску. Залить орехи кипятком, дать постоять 2-3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, высушить и измельчить в кухонном комбайне, добавив по 1 чайной ложке воды на каждую 1 столовую ложку орехов. Выложить ореховую массу в миску.
- Разогреть духовку. Вылить сливки в чугунную эмалированную сковороду, поставить в духовку и снимать образующиеся румяные пенки в отдельную миску. Вам необходимо собрать около 12-15 пенок.
- На оставшихся сливках сварить манную кашу. Добавить в кашу толченые орехи, сахар, сливочное масло, кардамон, лимонную цедру и корицу. Перемешать.
- Поместить манную кашу в жаропрочную посуду слоем 0,5-1 см. Выложить сверху пенки. Затем снова налить тонкий слой каши и вновь выложить сверху пенку. В предпоследний слой каши добавить немного варенья и бадьян. Выпекать около 10 минут в духовке на слабом огне.
- Вынуть гурьевскую кашу из духовки, поверх добавить оставшееся варенье и сразу же подавать.