Непростой рецепт борща московского со свежей капустой, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час. Содержит всего 238 килокалорий.
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Супы, Борщ
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 1 час
- Количество калории: 238 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
Ингредиенты на восемь порций
- Свекла 3 штуки
- Мясной бульон 2 л
- Морковь 3 штуки
- Репчатый лук 2 штуки
- Помидоры 3 штуки
- Картофель 3 штуки
- Капуста 300 г
- Зелень 50 г
- Сметана 20% - ная 50 г
- Аджика 30 г
- Сливочное масло 50 г
- Говядина 200 г
Пошаговое приготовление
- Надеюсь, у вас уже готов бульон. В идеале, с кусочками мяса или курицы (иначе, на воде, совсем облегченный вариант получится). Как минимум, добавьте ненавистный мною кубик.
- Берем 3 среднего размера свеклы, чистим, трем (у меня всегда используется комбайн и разные насадки. Деньги, потраченные на маникюр, жалеются : - )) Итак, трем на мелкой терке свеклу. Кладем ее в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку сахара и 500 мл воды. Доводим до кипения и сразу снимаем. Аккуратно сливаем получившийся сок свеклы в другую посудину и отставляем.
- К мякоти свеклы добавляем 2 порезанные тонко (или мелко) луковицы, добавляем пару ложек сливочного масла и жир из бульона. Тушим на медленном огне. Трем пару морковок, отправляем тушиться к овощам. Далее — туда же отправляются либо перемолотые в комбайне помидоры (я добавляю прямо с кожурой — она перемалывается, но можно обдать кипятком и снять кожуру). Штуки 3 крупных, штук 6 маленьких. Можно заменить помидоры томатной пастой. Но это другой вкус. Оставляем тушиться до полумягкости, не передержав.
- Параллельно, в кипящий бульон, бросаем 3 картошки, предварительно почищенные и порезанные брусочками или кубиками, даем закипеть бульону с картошкой (кстати, мой муж терпеть не может картошку в борще — считает, что кладут ее только крестьяне, для сытности. Ну, а дети мои только и пробуют выловить «еще одну картошечку» себе в тарелку. Вот и разберись тут! : - ))
- Шинкуем (у меня шинкует комбайн) капусту (1/1, кочана). Как можно тоньше. Как закипела картошка, бросаем капусту. Доводим до кипения.
- Теперь перекладываем в основную кастрюлю с капустой потушенные овощи (свекла, морковь, лук) и доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и держим еще несколько минут (я пробую на мягкость/твердость картошку и капусту. Не люблю разваренные овощи. Но они должны быть мягче, чем al dente.
- Когда овощи готовы (на ваш вкус), добавляем сок свеклы и вашу любимую зелень, как только все закипит, моментально выключаем огонь и даем борщу настояться минут 15–20 до подачи.
- Подаем отдельно зелень, сметану, аджику (любовь моего Филиппа).
- Приятного всем моей - мамочки - борща - аппетита!!!
Цвет гарантирую исключительный... А запах.... А вкус...
-
-
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))Mooooxime нравится это. -
Войтеховская А Войтеховская Александра
Обалденный рецептик борща московского со свежей капустой. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Похожие рецепты
Метки: