Непростой рецепт балканского холодного супа из баклажанов, рецепт балканской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 76 килокалорий.
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Балканская кухня
- Тип блюда: Суп
- Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 76 килокалорий
- Количество порций: 11 порций
- Повод: Ланч, Обед
Ингредиенты на три порции
- 2 средних баклажана
- 2 средних помидора
- 2–3 зубчика чеснока
- 3 стакана сливок жирностью 10%
- 60 мл оливкового масла
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 4 бутона гвоздики
- 1/1, ч. л. хлопьев чили
- соль, свежемолотый черный перец
- йогурт или сметана для подачи
- оливковое масло
- немного зеленого лука и петрушки для подачи
Пошаговое приготовление
- Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень фольгой и положите баклажаны, помидоры и чеснок. Поставьте в духовку и запекайте, переворачивая время от времени, пока кожица на овощах не вздуется и не потемнеет и они не станут мягкими.
- Переложите баклажаны и помидоры в большую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10–15 мин. Очистите овощи и чеснок от кожицы, у помидоров удалите семена. Положите овощи в кухонный комбайн и измельчите до гладкого пюре.
- Тонкой струйкой влейте оливковое масло, хорошо размешайте. Посолите и поперчите, добавьте хлопья чили и влейте сливки. Перелейте суп в миску, добавьте лимонную цедру и гвоздику. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
- Разлейте холодный суп по тарелкам, добавьте по ложке йогурта или сметаны, сбрызните маслом и посыпьте зеленью.