Непростой рецепт балканского холодного супа из баклажанов, рецепт балканской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 76 килокалорий.Сложность: Непростой рецептНациональная кухня: Балканская кухняТип блюда: СупОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 76 килокалорийКоличество порций: 11 порцийПовод: Ланч, ОбедИнгредиенты на три порции2 средних баклажана2 средних помидора2–3 зубчика чеснока3 стакана сливок жирностью 10%60 мл оливкового масла1 ч. л. тертой лимонной цедры4 бутона гвоздики1/1, ч. л. хлопьев чилисоль, свежемолотый черный перецйогурт или сметана для подачиоливковое маслонемного зеленого лука и петрушки для подачиПошаговое приготовлениеРазогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень фольгой и положите баклажаны, помидоры и чеснок. Поставьте в духовку и запекайте, переворачивая время от времени, пока кожица на овощах не вздуется и не потемнеет и они не станут мягкими.Переложите баклажаны и помидоры в большую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10–15 мин. Очистите овощи и чеснок от кожицы, у помидоров удалите семена. Положите овощи в кухонный комбайн и измельчите до гладкого пюре.Тонкой струйкой влейте оливковое масло, хорошо размешайте. Посолите и поперчите, добавьте хлопья чили и влейте сливки. Перелейте суп в миску, добавьте лимонную цедру и гвоздику. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.Разлейте холодный суп по тарелкам, добавьте по ложке йогурта или сметаны, сбрызните маслом и посыпьте зеленью.