Кулич — пасхальный праздничный хлеб. Один раз в году, на Великдень, хлеб приобретает символическое значение.
Очень важно создавать свои семейные ценности, определённые традиции. Подготовка к Светлому празднику Пасхи в семье включает выпечку кулича и раскрашивание яиц. В каждой семье рецепт передается из поколения в поколение, дети самостоятельно подбирают рисунки для яиц, изучают древнюю символику. С самого утра в доме витает волшебство праздника, которого долго ждали.
В наше время традиции утрачиваются. А жаль… Полки магазинов сейчас заставлены готовыми, промышленной выпечки, куличами. Но праздничный хлеб, вымешанный руками хозяйки, это не просто хлеб. Это — оберег семьи, его защита. Не напрасно его освящают в церкви. Есть примета, что хранить кусочек освященного кулича, к удаче в семейных делах. Наступает праздничное утро Светлого Воскресенья, и семья собирается за праздничным столом, чтобы разговеться. Все рады Великому празднику Пасхи, глава семьи преломляет кулич, дети дружно обмениваются крашеными яйцами.
Душа полна любви, добра, тепла, И хочется желать в день этот важный, Чтоб радостною жизнь всегда была, Дарила исполнение желаний!
Сложный рецепт праздничного пасхального кулича, рецепт украинской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 25 килокалорий.
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Украинская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Нам понадобится: Духовка
- Время подготовки: 5 часов
- Время приготовления: 2 часа
- Количество калории: 25 килокалорий
- Количество порций: 1 порцию
- Повод: Десерт, ужин, обед
Ингредиенты на одну порцию
- Опара
- Дрожжи сухие 22 г
- Молоко 150 мл
- Мука пшеничная 50 г
- Сахар 50 г
- Для теста
- Ванилин 4 г
- Гвоздика молотая 5 г
- Коньяк 50 мл
- Корица молотая 5 г
- Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
- Масло сливочное 300 г
- Молоко 850 мл
- Мука пшеничная 1950 г
- Мускатный орех молотый 5 г
- Сахар 450 г
- Сметана 300 г
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 20 шт.
- Помадка
- Сахарная пудра 200 г
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Сок свекольный 50 мл
- Яйца куриные 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления кулича нам понадобится молоко, дрожжи, сахар, мука, яйца, сметана, сливочное и подсолнечное масло, коньяк и специи. Все подготовленные продукты должны быть комнатной температуры.
- Для начала нужно приготовить опару. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, муку и оставить её в тёплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в размерах — подняться «шапочкой». Это говорит о том, что она готова.
- В отдельной ёмкости смешать тёплое молоко и масло сливочное.
- Как только опара подойдёт, влить её в молоко с растопленным маслом и размешать. Пусть побродит эта масса 20 минут.
- Пока подходит тесто, нам нужно отделить белки от желтков. 5 белков отделить (они пригодятся нам для теста) и поставить для охлаждения в холодильник. Остальные белки собрать в ёмкость (использовать их можно для приготовления безе).
- В желтки добавить сахар и хорошо перемешать ложкой.
- Сюда же добавить сметану, размешать хорошо с яйцами и сахаром.
- Добавить желтки с сахаром и сметаной в основное тесто в кастрюлю. Снова поставить бродить тесто ещё на 15 минут. Чтобы кастрюля была тёплой, можно использовать электрогрелку. Я кладу ее сверху крышки кастрюли.
- В полученную массу добавить муки столько, чтобы она напоминала по густоте сметану, влить коньяк, засыпать специи: ванилин, молотый мускатный орех, молотую корицу, молотую гвоздику и соль. И снова оставить тесто бродить в тепле 20 минут.
- Пока тесто бродит, достать 5 охлажденных белков и взбить их в крепкую пену. В конце взбивания добавьте чуть соли, это ускорит процесс.
- Добавить оставшуюся муку и замесить не крутое тесто. Тесто получится даже жидковатое, не забивайте мукой (лучше меньше засыпать муки - она разного качества). Не волнуйтесь, в результате получится легкое ажурное тесто. И очень осторожно ввести в него взбитые белки. Размешать тесто и оставить в тёплом месте на 4 часа. Тесто будет быстро расти и увеличиваться в объёме. Следите за ним и регулярно делайте обминки. При этом, смазывайте руки подсолнечным маслом и хорошо размешивайте тесто. За всё время нужно будет сделать 3-4 обминки.
- Пока тесто бродит, подготовьте мытый просушенный изюм.
- Добавить изюм нужно во время второй или третьей обминки. Хорошо размешать его в тесто. В это время подготовить формы, вырезать по размеру пергаментную бумагу.
- Разогреть духовку до 220 °С. Подошедшим тестом наполнить формы наполовину и поставить их расстаиваться на 20 минут.
- В горячую духовку загрузить формы с тестом и выпекать их 20 минут при температуре 220 °С. После чего, накрыть их фольгой, температуру снизить до 180 °С и выпекать ещё 40 минут. Вынуть готовые куличи и разложить на полотенце бочком, чтобы они не осели. Периодически поворачивайте их, а когда остынут, поставьте на блюдо.
- За время выпекания куличей, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком для помадки.
- Остывшие куличи смазать помадкой, можно в неё добавить свежий свекольный сок. А можно оставить куличи чистыми. Кому как нравится.