Праздничный пасхальный кулич

  1. Данилочкина Л

    Данилочкина Л Данилочкина Лика

    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь

     

    Кулич — пасхальный праздничный хлеб. Один раз в году, на Великдень, хлеб приобретает символическое значение.

    Очень важно создавать свои семейные ценности, определённые традиции. Подготовка к Светлому празднику Пасхи в семье включает выпечку кулича и раскрашивание яиц. В каждой семье рецепт передается из поколения в поколение, дети самостоятельно подбирают рисунки для яиц, изучают древнюю символику. С самого утра в доме витает волшебство праздника, которого долго ждали.

    В наше время традиции утрачиваются. А жаль… Полки магазинов сейчас заставлены готовыми, промышленной выпечки, куличами. Но праздничный хлеб, вымешанный руками хозяйки, это не просто хлеб. Это — оберег семьи, его защита. Не напрасно его освящают в церкви. Есть примета, что хранить кусочек освященного кулича, к удаче в семейных делах. Наступает праздничное утро Светлого Воскресенья, и семья собирается за праздничным столом, чтобы разговеться. Все рады Великому празднику Пасхи, глава семьи преломляет кулич, дети дружно обмениваются крашеными яйцами.

    Душа полна любви, добра, тепла, И хочется желать в день этот важный, Чтоб радостною жизнь всегда была, Дарила исполнение желаний!

    Сложный рецепт праздничного пасхального кулича, рецепт украинской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 25 килокалорий.


    Праздничный пасхальный кулич
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 5 часов
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 25 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Повод: Десерт, ужин, обед

    Ингредиенты на одну порцию

    • Опара
    • Дрожжи сухие 22 г
    • Молоко 150 мл
    • Мука пшеничная 50 г
    • Сахар 50 г
    • Для теста
    • Ванилин 4 г
    • Гвоздика молотая 5 г
    • Коньяк 50 мл
    • Корица молотая 5 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
    • Масло сливочное 300 г
    • Молоко 850 мл
    • Мука пшеничная 1950 г
    • Мускатный орех молотый 5 г
    • Сахар 450 г
    • Сметана 300 г
    • Соль 1 щепотка
    • Яйца куриные 20 шт.
    • Помадка
    • Сахарная пудра 200 г
    • Сок лимонный 1 ч. л.
    • Сок свекольный 50 мл
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления кулича нам понадобится молоко, дрожжи, сахар, мука, яйца, сметана, сливочное и подсолнечное масло, коньяк и специи. Все подготовленные продукты должны быть комнатной температуры.
    2. Для начала нужно приготовить опару. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, муку и оставить её в тёплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в размерах — подняться «шапочкой». Это говорит о том, что она готова.
    3. В отдельной ёмкости смешать тёплое молоко и масло сливочное.
    4. Как только опара подойдёт, влить её в молоко с растопленным маслом и размешать. Пусть побродит эта масса 20 минут.
    5. Пока подходит тесто, нам нужно отделить белки от желтков. 5 белков отделить (они пригодятся нам для теста) и поставить для охлаждения в холодильник. Остальные белки собрать в ёмкость (использовать их можно для приготовления безе).
    6. В желтки добавить сахар и хорошо перемешать ложкой.
    7. Сюда же добавить сметану, размешать хорошо с яйцами и сахаром.
    8. Добавить желтки с сахаром и сметаной в основное тесто в кастрюлю. Снова поставить бродить тесто ещё на 15 минут. Чтобы кастрюля была тёплой, можно использовать электрогрелку. Я кладу ее сверху крышки кастрюли.
    9. В полученную массу добавить муки столько, чтобы она напоминала по густоте сметану, влить коньяк, засыпать специи: ванилин, молотый мускатный орех, молотую корицу, молотую гвоздику и соль. И снова оставить тесто бродить в тепле 20 минут.
    10. Пока тесто бродит, достать 5 охлажденных белков и взбить их в крепкую пену. В конце взбивания добавьте чуть соли, это ускорит процесс.
    11. Добавить оставшуюся муку и замесить не крутое тесто. Тесто получится даже жидковатое, не забивайте мукой (лучше меньше засыпать муки - она разного качества). Не волнуйтесь, в результате получится легкое ажурное тесто. И очень осторожно ввести в него взбитые белки. Размешать тесто и оставить в тёплом месте на 4 часа. Тесто будет быстро расти и увеличиваться в объёме. Следите за ним и регулярно делайте обминки. При этом, смазывайте руки подсолнечным маслом и хорошо размешивайте тесто. За всё время нужно будет сделать 3-4 обминки.
    12. Пока тесто бродит, подготовьте мытый просушенный изюм.
    13. Добавить изюм нужно во время второй или третьей обминки. Хорошо размешать его в тесто. В это время подготовить формы, вырезать по размеру пергаментную бумагу.
    14. Разогреть духовку до 220 °С. Подошедшим тестом наполнить формы наполовину и поставить их расстаиваться на 20 минут.
    15. В горячую духовку загрузить формы с тестом и выпекать их 20 минут при температуре 220 °С. После чего, накрыть их фольгой, температуру снизить до 180 °С и выпекать ещё 40 минут. Вынуть готовые куличи и разложить на полотенце бочком, чтобы они не осели. Периодически поворачивайте их, а когда остынут, поставьте на блюдо.
    16. За время выпекания куличей, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком для помадки.
    17. Остывшие куличи смазать помадкой, можно в неё добавить свежий свекольный сок. А можно оставить куличи чистыми. Кому как нравится.


     
    Avaoeeucz и Ueclakuni нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. ДжульеттаГ

    ДжульеттаГ Гольцман

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Росиия
     

    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
    s_toma нравится это.