Невероятно вкусный суп. Сытный и наваристый. В кухнях многих народов мира есть подобные супы с чечевицей и лапшой. Я покажу вам азербайджанский вариант этого супа.
Как правило, лапшу нарезали в каждом доме сами, из муки, воды и соли. Но сейчас многие хозяйки кладут в суп покупную лапшу. На вкусе это не отражается никак. Этот суп вообще очень трудно испортить, так он вкусен.
Советую отварить чечевицу отдельно, а не сразу класть в суп сырую крупу, так как чечевица разная, один сорт готовится 10 минут, другой варится 1 час.
Непростой рецепт супа с лапшой и чечевицей, рецепт азербайджанской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 201 килокалорий.
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 2 часа
- Время приготовления: 20 мин
- Количество калории: 201 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Ужин, обед
Ингредиенты на четыре порции
- Говядина 120 г
- Картофель 1 шт.
- Куркума 1 щепотка
- Лапша короткая 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
- Мята сухая 100 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Помидоры 1 шт.
- Соль 100 г
- Чеснок 1 зубчик
- Чечевица зелёная 1 ст.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления супа понадобятся чечевица зелёная, лапша, отваренные кусочки говядины и бульон, лук, картошка, помидор, соль, сушёная мята для посыпки, по желанию красный молотый и чёрный перец.
- Сначала надо отварить мясо. Нарезать говядину на небольшие кубики, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне до готовности. В конце посолить.
- Картошку очистить, нарезать на небольшие кубики и в самом конце, когда мясо уже сварено, положить картофель в бульон и проварить до готовности (15-20 минут).
- Лук и чеснок нарезать на кубики.
- Обжарить лук и чеснок в масле до прозрачности, в конце добавить щепотку куркумы, перемешать.
- Добавить протёртый через тёрку или нарезанный на кубики помидор и обжарить в масле до частичного выпарения жидкости. Вместо помидора, если не сезон, можно положить 2 ст. л. томатной пасты.
- На этой стадии влить говяжий бульон (предварительно сцедить), положить кусочки мяса и кубики картошки, положить чечевицу и сварить до готовности. У меня была в морозилке готовая отваренная чечевица, я не ждала. Советую отварить чечевицу отдельно, слить воду и положить в суп. Если есть необходимость, то долить в суп воды так, чтобы было 2 литра жидкости.
- Положить в суп лапшу, сразу же перемешать несколько раз, чтобы лапша не слиплась между собой и не прилипла ко дну кастрюли. Не отваривайте лапшу слишком сильно, лучше отварить до состояния альденте. Это займёт 4-5 минут в зависимости от сорта пшеницы.
- Проверяем бульон на соль, добавляем по вкусу чёрный свежемолотый перец, красный молотый перец чешуйками. Когда лапша будет сварена альденте, выключите огонь, закройте крышку и дайте супу настояться 3-4 минуты.
- Подают суп в широкой пиале, добавив по желанию щепотку сушёной мяты и лимонный сок.
-
-
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить суп с лапшой и чечевицей,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!porsova88 нравится это. -
Как вкусно! У меня муж любитель супа с лапшой и чечевицей.
Похожие рецепты
Метки: