Аджика — (груз. აჯიკა, абх. Аџьыка) мегрельская абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных) и соли.
Простой рецепт аджики аджарской, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 55. Содержит всего 302 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Соусы
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 55
- Количество калории: 302 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
Ингредиенты на двенадцать порций
- перец острый 2 кг. Классически берут красный острый перец, но для эстетов, коими мы все здесь являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать! Для себя, так сказать!
- чеснок 0,5 кг. Чеснок, как и перец надо брать как можно более злой, чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика
- кинза свежая 0,5 кг, пучок, сантиметров 7-8 в диаметре
- укроп свежий 20 г
- базилик фиолетовый 20 г
- соль крупная 1 ст. В принципе, чем крупнее, тем лучше.
- кориандр зерна 1 ст. л. (не покупайте молотый, лучше самому измельчить, так вкуснее)
Пошаговое приготовление
- Ещё нам понадобится:
- - миска эмалированная
- - нож
- - мясорубка
- - резиновые перчатки
- Тут тоже нужно кое - что пояснить. Настоящая аджарская аджика готовится путем растирания ингредиентов между двух камней. Получается очень однородно, и очень пахуче, потому что из травок выдавливают все эфирные масла до конца. Я не буду вас агитировать делать так, потому что для этого надо не работать. Это займет уйму времени и сил. Тут мы нарушим все каноны и воспользуемся мясорубкой. Правда несколько раз.
- Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Вот тут и понадобятся резиновые перчатки! Можно и без них. Но, уверяю, с ними лучше! Это ведь настоящий перец! Очищаем разрезанные вдоль перцы от семян и перегородок. Нарезанные перцы надо оставить подвялиться. Из них должна уйти влага, которая нам не нужна. Перец должен стать на половину сухим. То есть не свежий, и не сухой. Что - то среднее.
- Кстати, выколупанные семена можно собрать, просушить и оставить на будущий год. Все - таки свой перец на подоконнике это всегда здорово.
- Очищаем чеснок, моем зелень.
- Загружаем перец, зелень и чеснок в мясорубку и всё это перекручиваем несколько раз. Не пугайтесь, что цвет пасты будет не красным. Если хотите краснее - используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус при этом пострадает.
- И только после этого добавляем в пасту соль и тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
- P. S. Соблюдайте технику безопасности при работе с перцем.
Советы знатока Будьте осторожны! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете чили. Особенно обжигают внутренние пластинки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин, попав на ранку, вызывают сильную боль. Чили имеет одно коварное свойство. Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.
-
-
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусуzlehnduzg и kovaltsov81 нравится это. -
Аджика аджарская для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.wooukgqv нравится это.
Похожие рецепты
Метки: