Аджика аджарская

  1. Янборисова Л

    Янборисова Л Янборисова

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ессентуки

     

    Аджика — (груз. აჯიკა, абх. Аџьыка) мегрельская абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных) и соли.

    Простой рецепт аджики аджарской, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 55. Содержит всего 302 килокалорий.


    Аджика аджарская
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 55
    • Количество калории: 302 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • перец острый 2 кг. Классически берут красный острый перец, но для эстетов, коими мы все здесь являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать! Для себя, так сказать!
    • чеснок 0,5 кг. Чеснок, как и перец надо брать как можно более злой, чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика
    • кинза свежая 0,5 кг, пучок, сантиметров 7-8 в диаметре
    • укроп свежий 20 г
    • базилик фиолетовый 20 г
    • соль крупная 1 ст. В принципе, чем крупнее, тем лучше.
    • кориандр зерна 1 ст. л. (не покупайте молотый, лучше самому измельчить, так вкуснее)

    Пошаговое приготовление

    1. Ещё нам понадобится:
    2. - миска эмалированная
    3. - нож
    4. - мясорубка
    5. - резиновые перчатки
    6. Тут тоже нужно кое - что пояснить. Настоящая аджарская аджика готовится путем растирания ингредиентов между двух камней. Получается очень однородно, и очень пахуче, потому что из травок выдавливают все эфирные масла до конца. Я не буду вас агитировать делать так, потому что для этого надо не работать. Это займет уйму времени и сил. Тут мы нарушим все каноны и воспользуемся мясорубкой. Правда несколько раз.
    7. Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Вот тут и понадобятся резиновые перчатки! Можно и без них. Но, уверяю, с ними лучше! Это ведь настоящий перец! Очищаем разрезанные вдоль перцы от семян и перегородок. Нарезанные перцы надо оставить подвялиться. Из них должна уйти влага, которая нам не нужна. Перец должен стать на половину сухим. То есть не свежий, и не сухой. Что - то среднее.
    8. Кстати, выколупанные семена можно собрать, просушить и оставить на будущий год. Все - таки свой перец на подоконнике это всегда здорово.
    9. Очищаем чеснок, моем зелень.
    10. Загружаем перец, зелень и чеснок в мясорубку и всё это перекручиваем несколько раз. Не пугайтесь, что цвет пасты будет не красным. Если хотите краснее - используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус при этом пострадает.
    11. И только после этого добавляем в пасту соль и тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
    12. P. S. Соблюдайте технику безопасности при работе с перцем.

    Советы знатока Будьте осторожны! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете чили. Особенно обжигают внутренние пластинки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин, попав на ранку, вызывают сильную боль. Чили имеет одно коварное свойство. Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.



     
  2. Похожие рецепты


  3. Gfgwpwz

    Gfgwpwz Женя А

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    103
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Кызыл
     

    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    zlehnduzg и kovaltsov81 нравится это.
  4. Бандорина В

    Бандорина В Бандорина

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    91
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екатеринбург
     

    Аджика аджарская для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    wooukgqv нравится это.
  5. Ieimteu

    Ieimteu Кубаткина Таша

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск
     

    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    aesae нравится это.
  6. n_olesya

    n_olesya Недостоева

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    18
     

    За рецепт спасибо
     
    Iuxuebzik и erfxmej нравится это.
  7. t_nika

    t_nika Такур Ника

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
     

    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
    СоняС нравится это.