Скажу сразу, мною было испробовано 3 рецепта шоколадного фондана. Первый был слишком горький (большое количество чёрного шоколада, которое ну совсем не давало вписаться фондану в ранг «десертов»).
Второй – слишком жидкий, для сравнения, возьмите плитку шоколада, растопите, подмешайте немного сахарной пудры и... «наслаждайтесь». После второй неудачной попытки, поиски стали ещё более тщательными. И вот...я нашла рецепт! Как обычно немного изменила, и вскоре, я и мои близкие насладились поистине Fondant au chocolat - французским тающим шоколадным десертом.
Чтоб было понятней, фондан – это брат маффина (или кекса, если вам так привычней). Некоторые источники гласят, что получился он льющимся из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попртосту не пропёкся, и гостям был подам с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт.
Да, и ещё самое приятное это время приготовления. Согласитесь, 15 минут на подготовку и 7 минут в духовке, рекорд для десерта. Ксати, о времени пребывания в духовке, за 7 минут у вас получится более жидкая серединка, я держала фондан в духовке 9 минут (так уж получилось), поэтому он немного похож на кекс, только верхушка как растаявший шоколад.
В любом случае, если хотите найти «свой вкус», решитесь на эксперимент. Я этот десерт люблю в любом виде. И с тягучей серединкой, и с вытекающим шоколадом. А ещё вкуснее, с шариком мороженого...
Простой рецепт шоколадного фондана, рецепт французской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 100 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Французская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Нам понадобится: Духовка
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 25 мин
- Количество калории: 100 килокалорий
- Количество порций: 3 порции
- Повод: Десерт
Ингредиенты на три порции
- Какао порошок 2 ч. л.
- Масло сливочное 30 г
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Разрыхлитель 5 г
- Сахарная пудра 50 г
- Соль 1 щепотка
- Шоколад чёрный 100 г
- Шоколадно - ореховая паста 1 ст. л.
- Яйца куриные 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Вам понадобится: чёрный шоколад, шоколадно - ореховая паста (типа «Нутелла»), сливочное масло, яйца, мука, какао, сахарная пудра, разрыхлитель, соль.
- Возьмите шоколад, сливочное масло и шоколадно - орховую пасту, растопите на водяной бане.
- Взбейте яйца с сахарной пудрой.
- Добавьте муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешайте.
- Введите взбитые яйца в растопленную шоколадную массу. Хорошо перемешайте.
- Формы для запекания смажьте сливочным маслом. Наполните их на 2/2, получившейся массой и поставьте в разогретую до 200°С духовку.
- Выпекайте в течении 7-10 минут, в зависимости от желаемого результата (читайте описание).
-
-
Обязательно приготовлю!
спасибо большое! -
Добровольская С Добровольская София
Какой замечательный рецепт шоколадного фондана - яркий, красочный и аппетитный! -
Очень вкусно! Всем гостям понравилось. -
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!chernaya93 и Jirbyle нравится это.
Похожие рецепты
Метки: