Варенье-пятиминутка — это не только надёжный способ консервирования ягод, но и возможность сохранить больше полезных веществ, чем при традиционной длительной варке.
У варенья-пятиминутки есть еще одна важная особенность — в него кладётся гораздо меньше сахара, чем в обычное варенье. Я пользуюсь способом, принятым в сельской местности, где ягоды и сахар не взвешивают, а измеряют в мерах объема. В этом случае для варенья-пятиминутки берётся одна мера сахара и три меры ягод, другими словами, на 3 стакана ягод – 1 стакан сахара.
Это варенье укупоривают герметично прокипяченными крышками в заранее простерилизованные банки.
Варенье из земляники, приготовленное таким способом, не густое, очень душистое и ароматное, подойдет к чаю и для приготовления десертов, а вот в пироги не годится, для этих целей оно жидковато. Свойственную землянике горчинку можно удалить, добавив горсть кислых ягод, например, красной смородины.
Очень простой рецепт земляничного варенье-пятиминутка в мультиварке, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 190 килокалорий.
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Консервация
- Технология приготовления: На пару
- Нам понадобится: Мультиварка
- Время подготовки: 6 часов
- Время приготовления: 5 мин
- Количество калории: 190 килокалорий
- Количество порций: 2 порции
- Повод: Пост, десерт
Ингредиенты на две порции
- Земляника 6 ст.
- Сахар 2 ст.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления варенья возьмём ягоды земляники и сахар. Отмерим стаканами количество земляники и сахара в соотношении 3:1.
- Землянику мыть не принято, но готовим только свежесобранную землянику, которую тщательно перебираем. Сначала засыпаем ягоды сахаром и оставляем до времени, когда они пустят сок. Обычно на это уходит не менее 6 часов.
- Я готовила пятиминутку в мультиварке Polaris, но можно привычно варить и в тазике или кастрюльке. Пустившие сок ягоды нужно довести до кипения и, снимая пену, кипятить ровно пять минут. Я включила мультиварку на 10 минут на Мультиповаре при температуре 120 ºC. Пять минут у меня ушло на закипание и пять — на приготовление.
- Варенье разливаем в банки, герметично укупориваем и переворачиваем на крышку для самостерилизации.
- После остывания храним варенье в прохладном месте (можно и при комнатной температуре), подаём на десерт.
Похожие рецепты
Метки: