Непростой рецепт тирамису (и маскарпоне), рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 58. Содержит всего 130 килокалорий.
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Десерты
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 58
- Количество калории: 130 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
Ингредиенты на пять порций
- Печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики» - 1 упаковка
- Для маскарпоне:
- Сливки (не ниже 30% жирности) - 600-700 г
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Для крема:
- Молоко - 480 мл
- Мука - 35 г
- Желтки - 6 шт.
- Ром - 60 г
- или 5 мл ромовой эссенции
- Ваниль - 10 г
- Маскарпоне - 300 г
- Сахар - 150 г
- Для пропитки:
- Крепкий кофе - 360 мл
- Сахар - 65 г
Пошаговое приготовление
- Приступим. Берем жирные сливки – вдвое больше веса маскарпоне, который нам нужно получить. Наливаем сливки в кастрюлю, ставим на огонь.
- Закипели? Добавляем лимонный сок.
- Перемешиваем, держим на огне около пяти минут. Как только вы увидите, что сливки свернулись комочками, выключайте, готово. Это основной признак. Остудите массу до комнатной температуры, поставьте в холодильник на 6-8 часов, можно на ночь.
- На следующий день отцедите через сито. Ваш мягкий нежный свежайший маскарпоне готов.
- Теперь приготовим заварной крем. Нагреваем молоко. Добавляем сахар (половину) и ждем, когда он растворится.
- Отделяем белки от желтков.
- Желтки взбиваем. Понемногу добавляем к ним сахар.
- Добавляем муку, продолжая взбивать.
- Вливаем немного молока.
- Молоко закипело? Непрерывно перемешивая, тонкой струйкой вливаем в него нашу желтковую смесь.
- Смесь густеет на глазах, превращается в однородную массу. Добавляем в нее ваниль, перемешиваем, снимаем с огня.
- Теперь важно: чтобы не осталось даже мельчайших комочков, процеживаем нашу смесь через сито. Остужаем и отправляем наш крем отстаиваться в холодильник, тоже на ночь.
- Наконец - то наступает момент, когда у нас все подготовлено для тирамису. Теперь все быстро и не сложно. Аккуратно перемешиваем крем с маскарпоне. Ни в коем случае это нельзя делать миксером — только вручную.
- Добавляем немного рома и снова аккуратно перемешиваем.
- Завариваем крепкий сладкий кофе, капаем в него немножко рома.
- Выбираем самые красивые креманки, которые найдутся в доме. Для начала, вниз – немного крема с маскарпоне.
- Печенье «Савоярди» (или «Дамские пальчики») быстро обмакиваем в кофе и выкладываем на крем – по две штучки на креманку.
- Заливаем их кремом.
- Следующий слой – снова печенье, пропитанное кофе, уже по три штучки.
- Верхний слой – крем.
- Последний штрих – какао. Щедро посыпаем им через сито, чтобы оно равномерно, без комочков покрыло ваш десерт.
- Украшение любого ресторана, украшение любого стола - десерт тирамису готов! Не забудьте: подают его только холодным. Наслаждайтесь!
Начнем с самого главного - я научу вас готовить обязательный ингредиент любого тирамису – сливочный сыр маскарпоне. В любом настоящем итальянском ресторане маскарпоне готовит сам шеф-повар, и никогда не покупает его готовым.
-
Ярославна_А Агабекова Ярославна
Рецепт просто бомба!!!!
тирамису (и маскарпоне) готовить просто и не долго! -
Спасибо большое! Буду пробовать!
Похожие рецепты
Метки: