Дэниэл Лидер в своей книге Местный Хлеб, пишет что если багеты это стандартный хлеб во Франции, то эта буханка - самый ходовой хлеб в Чехии. Так это или нет, но хлеб получился превосходный - вкусный, легкий, красивый, с открытым мякишем и подходящий, как мне кажется, к абсолютно любой еде. Помимо этого он еще и необычайно прост в приготовлении, всех дел - замесить, да сформовать, ни складываний, ни обминок, формовка в шар - простейшая из всех возможных. Оригинальный рецепт предлагает печь две маленьких буханочки по 400 г., возможно нам, выросшим на русском хлебе, одна большая буханка будет и привычней и удобней.
Простой рецепт чешского деревенского хлеба, рецепт авторской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 73 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
- Технология приготовления: Выпекание
- Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечка
- Время подготовки: 18 ч
- Время приготовления: 40 мин
- Количество калории: 73 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: Завтрак, Ланч, Обед, Пикник
Ингредиенты на десять порций
- 20 г спелой ржаной закваски влажностью 100%
- 63 г обдирной ржаной муки
- 87 г воды
- 400 г хлебной пшеничной муки
- 100 г сеяной ржаной муки
- 150 г закваски влажностью 133%
- 300 г воды
- 4 г дрожжей
- 10 г соли
Пошаговое приготовление
- Закваска. Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Созревшая закваска влажностью 133% будет легкой, пропитанной пузырями, чуть вспенившейся сверху.
- Взвесьте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите лопатой до получения равномерно увлажненного комковатого теста, 1-2 минуты. Вымесите тесто крюком на малой/средней скорости (4 у KitchenAid) 7 минут, накройте пленкой, дайте постоять 10 минут и домесите до образования гладкого, эластичного, достаточно липкого теста, 3-5 минут.
- Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску затяните пленкой и оставьте на 2-2.5 часа, пока оно не удвоится в объеме. Если тесто растет слишком быстро, обомните его и дайте ему добродить до двух часов. Прозрачная посуда с градуировкой будет особенно удобна
- Положите лист пергамента на противень и слегка посыпьте его ржаной мукой. Поделите тесто пополам, сформуйте шары и положите их на пергамент гладкой стороной вверх. Присыпьте поверхность шаров ржаной мукой прикройте пленкой и оставьте расстаиваться на час - полтора.
- Разогрейте духовку с камнем до 220 С (425 F). Наколите тесто, около двадцати дырочек на буханку и выпекайте с паром 30-40 минут до густого орехового цвета.
-
-
классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.aideopz, А_Подгорецкая, Gamboyoa и ещё 1-му нравится это. -
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике? -
сегодня первый раз готовила чешский деревенский хлеб.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого. -
ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик чешского деревенского хлеба.
ЛюбаК, спасибо!!!Юська_М нравится это. -
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))masyuto86 нравится это.
Похожие рецепты
Метки: