Чешский деревенский хлеб

  1. ЛюбаК

    ЛюбаК Люба

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Санкт-Петербург

     

    Дэниэл Лидер в своей книге Местный Хлеб, пишет что если багеты это стандартный хлеб во Франции, то эта буханка - самый ходовой хлеб в Чехии. Так это или нет, но хлеб получился превосходный - вкусный, легкий, красивый, с открытым мякишем и подходящий, как мне кажется, к абсолютно любой еде. Помимо этого он еще и необычайно прост в приготовлении, всех дел - замесить, да сформовать, ни складываний, ни обминок, формовка в шар - простейшая из всех возможных. Оригинальный рецепт предлагает печь две маленьких буханочки по 400 г., возможно нам, выросшим на русском хлебе, одна большая буханка будет и привычней и удобней.

    Простой рецепт чешского деревенского хлеба, рецепт авторской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 73 килокалорий.


    Чешский деревенский хлеб
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечка
    • Время подготовки: 18 ч
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 73 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Завтрак, Ланч, Обед, Пикник

    Ингредиенты на десять порций

    • 20 г спелой ржаной закваски влажностью 100%
    • 63 г обдирной ржаной муки
    • 87 г воды
    • 400 г хлебной пшеничной муки
    • 100 г сеяной ржаной муки
    • 150 г закваски влажностью 133%
    • 300 г воды
    • 4 г дрожжей
    • 10 г соли

    Пошаговое приготовление

    1. Закваска. Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Созревшая закваска влажностью 133% будет легкой, пропитанной пузырями, чуть вспенившейся сверху.
    2. Взвесьте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите лопатой до получения равномерно увлажненного комковатого теста, 1-2 минуты. Вымесите тесто крюком на малой/средней скорости (4 у KitchenAid) 7 минут, накройте пленкой, дайте постоять 10 минут и домесите до образования гладкого, эластичного, достаточно липкого теста, 3-5 минут.
    3. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску затяните пленкой и оставьте на 2-2.5 часа, пока оно не удвоится в объеме. Если тесто растет слишком быстро, обомните его и дайте ему добродить до двух часов. Прозрачная посуда с градуировкой будет особенно удобна
    4. Положите лист пергамента на противень и слегка посыпьте его ржаной мукой. Поделите тесто пополам, сформуйте шары и положите их на пергамент гладкой стороной вверх. Присыпьте поверхность шаров ржаной мукой прикройте пленкой и оставьте расстаиваться на час - полтора.
    5. Разогрейте духовку с камнем до 220 С (425 F). Наколите тесто, около двадцати дырочек на буханку и выпекайте с паром 30-40 минут до густого орехового цвета.


     
    Abvaieea нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Cququtau

    Cququtau Торлопова

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Росиия
     

    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
  4. masham

    masham Мурина

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Рязань
     

    Обязательно приготовлю!
    ЛюбаК, спасибо!
     
    Emfanchni и Iusrzonhf нравится это.
  5. Марианна_З

    Марианна_З Зиновьева Марианна

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ульяновск
     

    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
    milkina86, Сошкина К и ТомараВ нравится это.
  6. anyushal

    anyushal Анюша Л

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Якутск
     

    сегодня первый раз готовила чешский деревенский хлеб.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    Ljoiiuiug и Eeqojond нравится это.
  7. Mtooookse

    Mtooookse Урсуленко Светлана

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Калининград
     

    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик чешского деревенского хлеба.
    ЛюбаК, спасибо!!!
     
    Юська_М нравится это.
  8. Wosuumwey

    Wosuumwey Бастет

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь
     

    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    masyuto86 нравится это.