Этот торт - скорее сборный рецепт, полученный мною методом проб и ошибок. Но, когда попытки и неудачи приводят к потрясающему результату - это вызывает бурный восторг и непреодолимое желание этим результатом поделиться) Представляю вашему вниманию симбиоз шифонового бисквита, торта Три шоколада и просто праздничного настроения!
Несложный рецепт торта шифонового шоколадного, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч 50 мин. Содержит всего 301 килокалорий.
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка, десерт
- Технология приготовления: Выпекание
- Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 2 ч 50 мин
- Количество калории: 301 килокалорий
- Количество порций: 7 порций
- Повод: День рождения, Детский праздник, Новый год
Ингредиенты на шесть порций
- Мастика для украшения
- Для бисквита:
- Мука - 1 стакан, неполный
- Сахар - 1 стакан
- Яйца - 4 крупных штуки
- Какао - две столовые ложки с горкой
- Ванилин
- Для прослоек:
- Темный, молочный и белый шоколад - по 150 г
- Сливки для взбивания (33%) - 450 мл (по 150 мл на слой)
- Желатин - 30 г (по 10 г на каждый слой)
- Молоко - 300 мл (100 мл на слой)(я брала 200 мл и 50 г сливочного масла на белый шоколад)
Пошаговое приготовление
- Яйца разделить на желтки и белки. В желтки добавить половину сахара и ванилин, взбить до побеления и увеличения массы.
- Белки взбить сначала без сахара, до острых пиков, потом добавить сахар и еще раз взбить до острых пиков.
- Во взбитые желтки добавить половину всей муки и треть взбитых белков, аккуратно перемешать ложкой снизу вверх. Потом в получившуюся смесь добавить оставшиеся муку и белки. Можно перемешать миксером для экономии времени, но недолго.
- Тесто выложить в форму, предварительно выстеленную пекарской бумагой и смазанную маслом. Выпекать 10 минут при температуре 190 градусов, потом убавить до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
- Пока остывает бисквит, готовим шоколадные слои. 10 г желатина заливаем 2 ст. л. воды. Оставляем для набухания. Тёмный шоколад топим на маленьком огне, добавив молоко. Добавляем набухший желатин, прогреваем до полного растворения желатина. Оставляем смесь немного остыть. Тем временем взбиваем 150 г охлажденных сливок до устойчивых пиков. Смешиваем теплую шоколадную смесь со сливками до однородности.
- Обрезаем бисквит, придавая нужную форму, выкладываем его в разъемную посуду, зазор между бисквитом и стенкой посуды выкладываем плотной пищевой пленкой. Выливаем на бисквит шоколадно - сливочную смесь. Оставляем в холодильнике до застывания.
- Ту же процедуру приготовления проводим и с молочным шоколадом. Пока готовится каждый следующий слой, успевает застыть предыдущий.
- С белым шоколадом я провела эксперимент - вместо молока добавила сливочное масло, т. к. переживала что слой будет слишком жидким. Далее все идентично слою с темным шоколадом - добавляем желатин, растворяем его на огне. Остужаем смесь и смешиваем с взбитыми сливками.
- Когда торт залит всеми шоколадными слоями, нужно оставить его в холодильнике, в идеале - на ночь.
- Украшаем по желанию - у меня торт приурочен к юбилею Великой Победы!
- Самый лакомый кусочек для героя - ветерана!
В зависимости от выбранного вами шоколада, можно варьировать пропорции молока и желатина для получения желаемой консистенции. Я предпочитаю именно молочный вариант - со сливочным маслом слои получаются более тяжелые и жирные. Перед взбиванием белки лучше поместить в холод, тогда они быстрее взобьются в пышную массу.
-
-
ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик торта шифонового шоколадного.
alesyat, спасибо!!!f_yaroslavna и Obuipoul нравится это. -
спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Похожие рецепты
Метки: