Кабачковая икра на зиму - вкусная закуска, которую можно намазывать на хлеб и подавать к любому гарниру. Летом я всегда готовлю кабачковую икру, но заготавливала уже очень давно. В этом году решила снова закатать, но рецепт взяла у подруги, понравилось что икра готовится без стерилизации. Из указанного количества продуктов получается 2 баночки по 550 мл. Можно закрыть в полулитровые и немного останется на пробу. Вес овощей указываю в очищенном виде.
Несложный рецепт кабачковой икры на зиму, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 37. Содержит всего 141 килокалорий.
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 37
- Количество калории: 141 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Повод: На завтрак, На ужин, Постные, Вегетарианские
Ингредиенты на одиннадцать порций
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 300 г
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 300 г
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый (по вкусу)
Пошаговое приготовление
- Кабачки для икры подойдут любые. В старых кабачках, нужно вырезать середину. Очистить кабачки от кожицы и нарезать кубиками 1.5-2 см. Кабачки посолить и оставить на 20 минут.
- За это время почистить морковь и нарезать её соломкой.
- Также нарезать полукольцами репчатый лук.
- По истечению времени кабачки отжать от лишнего сока. Разогреть в сковороде часть масла и обжарить кабачки пока выпарится жидкость. Сразу подготовить кастрюлю, в которой будет готовиться икра, её следует смазать рафинированным маслом. Все овощи обжаривать поочерёдно и также складывать в кастрюлю.
- Вслед за кабачками обжарить на масле морковь до мягкости. Переложить в кастрюлю поверх кабачков. Масло по мере надобности подливать, чтоб овощи не пригорели.
- Бланшировать помидоры и очистить от шкурки. У меня прекрасно почистились и без бланширования.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Обжарить репчатый лук до прозрачности, добавить к нему помидоры и немного потушить.
- Лук с помидорами также выложить в кастрюлю к кабачкам с морковью. Добавить сахар, соль и томатную пасту.
- С помощью погружного блендера все овощи измельчить. Варить икру помешивая 30-40 минут на медленном огне. Варить лучше в глубокой кастрюле. За 5 минут до окончания варки в икру добавить молотый перец, лимонную кислоту и если нужно соль.
- Икру в горячем состоянии выложить в сухие стерильные банки и хорошо завинтить или закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного охлаждения.
- С хлебушком очень вкусно! Приятных вам заготовок!